Губернатор решил плотнее заняться Золотаревским городищем после его посещения

Губернатор решил плотнее заняться Золотаревским городищем после его посещенияВячеслав Колесников

Фестиваль "Перекресток цивилизаций - Золотаревское городище" посетило около трех тысяч человек

В Пензенской области снова прошел, ставший уже традиционным. Посетивший его губернатор решил развивать культурный памятник.

На одном из самых знаковых и интересных мест Пензенской области — Золототаревском городище — в воскресенье 2 сентября проходил фестиваль "Перекресток цивилизаций - Золотаревское городище". Праздник был проведен в седьмой раз. 

Чтобы яснее понимать, сколько это место значит для истории Пензы проведем краткий исторический экскурс, подобно студентам-волонтерам, которые рассказывали гостям о самом городище, и связанными с ним событиями. Золотаревское городище является крупным поселением, основанным еще в третьем веке. В десятом поселение вошло в состав государства Волжкой Булгарии. В 1237 году здесь произошло сражение между защитниками средневекового гороища и идущим на Русь монгольским войском. Крепость была весьма укрепленной, но несмотря на ожесточенные бои, крепость пала, а поселение было выжжено. Здесь погибло около 2000 человек, причем по подсчетам историков население города составляло полторы тысячи жителей. Что характерно — нет ни одного захоронения, из чего следует вывод, что практически все население было уничтожено захватчиками. 

На культурном объекте прошел фестиваль, на котором действовали несколько площадок, призванных развлечь гостей. Приехавшие могли попробовать себя в стрельбе из лука, приобрести сувениры средневековой тематики и облечься в латы воинов. Сами мастера с удовольствием рассказывали об оружии и экспонатах воссозданных ими. 

Снова самым массовым развлечением стали экскурсии по самому городищу. Археологи уже более 50 лет назад работают над исследованием объекта. С тех пор количество находок растет, а данные о Золотаревском городище уточняются. В этот раз городище лично посетил губернатор области Иван Белозерцев, которому в подробностях рассказали о находках. Иван Александрович весьма заинтересовался исследованиями и в финале экскурсии призвал ответственных лиц организовать работу, целью которой будет являться поддержка памятника археологии, его развитие, как одного из ярких  объектов области.

Культурная программа подошла к концу к 16 часам. Всего же за день культурный объект посетило около трех тысяч человек, по данным организаторов. 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости