Наверх

Фестиваль на Золотаревском городище собрал более двух тысяч гостей

Возрастное ограничение: 0+
Прошел фестиваль "Перекресток цивилизаций - Золотаревское городище"

В Пензенской области прошел исторический фестиваль "Перекресток цивилизаций - Золотаревское городище". Посетить его приехали представители разных регионов.

На известном историческом месте Пензенской области — Золототаревском городище — в субботу 2 сентября было не счесть гостей. На месте культурного памятника проходил фестиваль "Перекресток цивилизаций - Золотаревское городище". Праздник был проведен в шестой раз после пятилетнего перерыва. 

Немного истории. Золотаревское городище является крупным поселением, основанным еще в третьем веке. В десятом поселение вошло в состав Волжкой Булгарии. В 1237 году здесь произошло сражение между защитниками средневекового гороища и идущим на Русь монгольским войском. Крепость была весьма укреплённой. Во время битвы с монголами все поселение было выжжено. Здесь погибло около 2000 человек, причем по подсчетам историков население города составляло полторы тысячи человек. Что характерно — нет ни одного захоронения, из чего следует вывод, что практически все население было уничтожено.

В год 780-летней годовщины сражения на культурном объекте прошел фестиваль, на котором действовали несколько площадок, призванных развлечь гостей. Приехавшие могли попробовать себя в стрельбе из лука, приобрести сувениры средневековой тематики и облечься в латы воинов.

Самым массовым развлечением стали экскурсии по самому городищу. Археологи уже более 50 лет назад начали работу над исследованием объекта. С тех пор количество находок растет, а данные о Золотаревском городище уточняются. Об одном исследований подробно рассказал ученый Геннадий Белорыбкин. В присутствии заместителя председателя пензенского правительства Олега Ягова, министра культуры Татьяны Курдовой и профессора историко-филологического факультета Владимира Первушкина:

— На месте раскопок обнаружена землянка, принадлежащая мордве. Ориентировочно VIII-X века. Самое интересное в том, что она является нетронутой извне, так сказать "законсервированной". Все предметы быта находятся в первоначальном состоянии. Полномасштабное исследование запланировано на следующий год, — рассказал Геннадий Белорыбкин.

Специално на фестиваль приехали студенты первокурсники исторического направления историко-филологического факультета ПГУ, экскурсию для которых проводили их преподаватель Татьяна Осипова.

В 11 часов состоялось торжественное открытие фестиваля, на котором поочредно торжественно выступили заместитель полпреда в ПФО Олег Мельниченко, зампред правительства Олег Ягов и профессор Геннадий Белорыбкин. Каждый из гостей выделил значимость фестиваля как культурного мероприятия, призванного сохранить историческое наследие региона. Причем Олег Мельниченко особо подчеркнул, что в гости на фестиваль приехали не только пензенцы, но и люди из других регионов. Олег Ягов высказался о том, что фестиваль стоит проводить ежегодно.

Собравший около двух тысяч человек фестиваль принял не только госте из других регионов. Гости из Великобритании - семья Митчелов - приехала в Пензу и попала на "Перекресток цивилизаций". Подробнее рассказала мать семейства Галина Митчелл, уехавшая из России в Великобританию в 1999 году:

— Приехали ненадолго в Пензу. Хотели посетить что-то особое и выбрали Золотаревское городище, потому что муж увлекается археологией. Ему очень нравится, здесь, как он говорит: "Здесь чувствуется дух России". Он говорит, что выполнен колоссальный объем работ, но впереди у ученых не менее грандиозные находки.

На этой неделе Митчелы планируют продолжить путешествие по Пензе, посетив усадьбу Михаила Лермонтова в Тарханах.

На отдельной части для гостей работали несколько точек, на которых мастера и умельцы представляли свои творения: оружие, музыкальные инструменты, игрушки, военно-исторические миниатюры. На специальной сцене выступали реконструкторы, показывавшие мечный бой, и музыкальные коллективы.

Завершилась программа в 16 часов. К тому моменту уже начал накрапывать дождь, и гости поспешили уехать домой.

История Пензы Культура
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru