Главные опасности пензенских лесов

Главные опасности пензенских лесов

Мы узнали, какие неприятности могут поджидать нас в чаще и как с ними справиться

Пришло лето, начался сезон для тихой охоты и в леса из города направились сотни горожан. Мы расскажем о том, какие опасности поджидают вас в пензенских лесах, и как их избежать.
 
Встреча с диким зверем.
 
- В лесах под Пензой в основном водятся лоси, кабаны, лисы и волки, - говорит начальник Пензенского охотоуправления Валерий Гришин. - Как правило, дикие звери для человека не опасны. Они боятся людей и, лишь почуяв наш запах, тут же сбегают.
 
Однако, необходимо знать некоторые правила. Во-первых, если вы встретились с диким зверем и он не проявляет агрессии — просто развернитесь и уйдите. Если же зверь настроен агрессивно — не пытайтесь договориться, это бесполезно.
 
Общее правило при встрече с агрессивными зверьми в пензенских лесах — забраться на дерево: на высоте 2-3 метров можно будет почувствовать себя в безопасности. Однако, есть и исключение — волки. Они хоть и редки в нашей области, но очень умны и хитры, терпеливы и выносливы. Также последнее время появилась новая опасность — стаи диких собак.
 
Они гораздо опаснее волков, потому что человека боятся меньше и знают все его повадки. Кстати, в уставе охотников есть прямое указание исстреблять диких собак как только они попадают в поле зрения из-за их повышенной опасности для человека.
 
Если заблудились.
 
- Если вы, гуляя по лесу, водруг поняли, что не помните дорогу или потеряли ориентиры — в первую очередь прекратите паниковать, - рекомендует Валерий Гришин Паника только усугубляет ваше положение.
 
МЧС в таком случае рекомендует выбрать направление и идти. Идти до тех пор, пока не наткнетесь на тропу, реку или еще что-нибудь, что может вывести к людям. Паникующий человек ходит кругами, поэтому на деревьях следует делать пометки.
 
Кроме того необходимо позвонить в службу спасения - 112. Однако, в нашей области еще остались «белые пятна» в зоне покрытия сотовой связи. В лесу сигнал, как правило, слабее чем на открытой местности, поэтому опытный турист Кирилл Агафонов рекомендует в таком случае или выйти на опушку, или забраться на высокое дерево.
 
Что можно собирать?
Необходимо быть внимательными при сборе ягод и грибов: в пензенских лесах растут бледная поганка, мухомор, различные ложные грибы.
 
Ядовитых растений по области тоже достаточно — это беладонна, волчье лыко, воронец, вороний глаз, ландыш майский. В пищу они не пригодны ни в каком виде.
 
Если вы все-таки отравились, надо очистить организм от яда: пить воду и вызывать рвоту. И повторять процедуру пока из желудка не пойдет чистая вода.
 
Клещи и другие паразиты.
В лесах под Пензой энцефалитные клещи не водятся, - сообщают в минздравсоцразвития. Однако, сохраняется опасность заболеть клещевым бореллиозом. В любом случае после укуса клеща рекомендуется сохранить паразита и при первой же возможности отдать его на исследования в лабораторию.
 
Болота.
Гуляя по лесу вполне возможно угодить в болото. В Пензенской области на 965 000 гектаров леса приходится 4900 гектаров болот. То есть — меньше четверти процента от общей площади. Всего по области зарегистрировано 382 болота.
 
Крупное лишь одно: в восточной части области. Занимает оно 220 гектаров. Сильно топких болот у нас в области нет. Вне леса болота находятся в основном в поймах рек, в оврагах. Большинство болот сосредоточено в восточной части области.
 
Как только вы почувствовали, что попали в болото — обзаведитесь прочной широкой палкой: ей вы будете проверять глубину места, куда вы собрались шагнуть.
 
Если вдруг почувствовали, что вас засасывает, то все ваши движения должны быть плавными и осторожными, иначе затянет мгновенно.
 
В горизонтальном положении нужно постараться выбраться. Осторожно снимите куртку и положите ее перед собой. По такиму импровизированному островку можно продвинуться чуть ближе к берегу.

...

  • 0

Популярное

Последние новости