Наверх

"Молодцы!" кричали пензенцы, покидая проигранный сборной России матч

Возрастное ограничение: 0+
Вячеслав Колесников
Смотрите фотоотчет с матча Россия-Хорватия

Больше двух тысяч жителей Пензы собрались на фонтанной площади города Спутника. Смотрите фото на нашем сайте.

В городе Спутнике собралось более двух тысяч пензенцев. Причина такого скопления - матч 1/4 финала Чемпионата мира по футболу. В нем сборная России встретилась со звездной командой Хорватии, с такими игроками как Лука Модрич, Иван Ракитич,Марио Манджукич. Проход в следующую стадию увеличивал шансы сборной на призы. 

Подготовка началась задолго до матча. Со всех окрестностей притащили лавочки, поставив перед экраном. Никто не может найти свободного места - за полчаса до матча все трибуны заняты гудящими радостными фанатами.

— Должны выиграть! — считает завсегдатай матчей Константин, на прошлой игре "раскачиваший" толпу. — Просто должны. Со счетом 2:1 в основное время. Хорошо будет, если выйдет Смолов, мне кажется.

В 21.00 все прогнозы остаются в прошлом: игра началась. После нескольких атак полузащитник Денис Черышев открывает счет чудо-ударом - 1:0 в пользу россиян! 

— Россия вперед! - радостно гудит толпа. Даже взрослые мужчины радуются как дети, увидев на экране повтор гола. 

Однако пыл сбивает неожиданный гол оставшегося без опеки Крамарича: "клетчатый" с пяти метров вколачивает мяч, Акинфеев бессилен. Самое обидное - что это гол в раздевалку. Его пензенцы встречают гробовым молчанием. 

После перерыва только и разговоры, что если не дожмем, то победим в серии пенальти. Болельщики только разгоняются. И вот стартует второй тайм. Игра равная: и у нас и у противника равные шансы, но вот ни одной команде не хватает финального штриха, туше, чтобы забить гол. Под аплодисменты выходит одна из надежд российского футбола Федор Смолов. "Ну сейчас-то забей!" - кричит мужчина с флагом сборной. Но россиянам никак не удается восстановить преимущество. 

На последних моментах основного времени происходит драматичный момент. После неаккуратного движения травму получает кипер хорватов Субашич, взявший в прошлом матче три удара с пенальти. Затишье и в рядах горжан: радоваться травме, пусть даже игрока соперника, никто не собирается. После помощи медиков вратарь хорватов снова на месте. 

Со счетом 1:1 уходят команды на дополнительное время. И для нас и для наших балканских визави это второй овертайм на чемпионате. Однако в первом экстра-тайме весь позитиный настрой убивает удар Виды. Уныние сменяется воодушевлением: каждая передача, каждый момент пензенские болельщики встречают как последний и спасение приходит в виде гола Марио Фернандеса, натурализованного бразильца. Вдохновленно россияне бегут вперед, но Субашич парирует самые безумные удары. 2:2 и команды готовятся к пенальти. 

Пензенцы напряжены, словно мантру повторяя имя голкипера сборной России Игоря Акинфеева. Однако беда приходит откуда не ждали: сначала удар Смолова в последний момент отбивает Субашич, а потом спаситель-Фернандес, подаривший надежду на овертайм мажет мимо ворот. Хорваты же без намеков на жалость разводят Акинфеева и мяч по углам. 

Несмотря на всю горечь поражения пензенцы находят силы не расстраиваться. Среди медленно бредущих толп одинокие крики "Молодцы" и "Спасибо" перерастают в хор. Так болельщики оказывают дань почета сборной, которая дошла до 1/4. Сборной, которую перед началом домашнего чемпионата называли худшей. Сборной, которая сотворила историю, впервые дойдя до одной четвертой финала. Сборной, которой совсем чуть-чуть не хватило до победы. 

Фотоотчет

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru