Наверх

Все даром: в Пензе прошла бесплатная ярмарка

Возрастное ограничение: 0+
Пензенцы забирали вещи даром

В воскресенье, 24 июня, в Пензе прошла бесплатная ярмарка. Горожане могли забрать понравившиеся вещи бесплатно.

Бесплатная ярмарка или фримаркет, предполагает полное отсутствие оплаты. Пензенцы приносили хорошие, но ставшие ненужными вещи: одежду, обувь, детские игрушки, книги, домашнюю утварь. А все желающие могли бесплатно забрать нужный им товар. Все неразобранные вещи отправились  в благотворительный фонд.

Мероприятие началось в 2 часа дня. К этому времени для гостей фримаркета было готово угощение - натуральный лимонад и блины с топингами. В жару посетители ярмарки особенно обрадовались бесплатному напитку - было выпито больше 15 литров лимонада. Позже гость мероприятия принес большой арбуз и угостил им всех участников.

Кроме бесплатных товаров и угощений, пензенцы смогли насладиться музыкой и потанцевать. На фримаркете был диджей и звучали позитивные музыкальные сеты. 

Бесплатно поделилась своими умениями мастерица мехенди. Девушка рисовала всем желающим узоры хной. Ее услуги вызвали ажиотаж, многие выстроились в очередь и заказывали понравившиеся рисунки. Парни тоже захотели украсить себя - шеи, руки, колени, что только не просили расписать молодые люди.

 Вешалки для вещей пришлось докупать в процессе мероприятия - люди принесли много одежды. Летние платья, гора футболок, юбки и даже теплые вещи. На удивление быстро нашли своих хозяев куртки и плащи. Мужская одежда пользовалась особым спросом - прилавок с гардеробом значительно поредел. 

Некоторые уходили с фримаркета, сразу надев обновки.

Популярностью пользовалась бижутерия - цепочки, колье, подвески и серьги - на любой вкус. Особенное внимание привлекали перстни - их брали даже мужчины, для особого шарма надевая на мизинец. Солнечные очки также быстро ушли с прилавков бесплатной ярмарки.


Разбирали даже CD и MP3 диски, многие принесли компьютерные игры и безвозмездно отдали их. 

Пензенцы отдали много полезных детских вещей - развивающие книги и игры, детский компьютер, вещи, стульчики для грудничков и даже велосипед. 

Организатор фримаркета Наталья  рассказала корреспонденту progorod58.ru о цели мероприятия и своих впечатлениях от него.

Фримаркет - протест и праздник.

Фримаркеты появились как ненасильственные акции против глобализации и капитализма. «Свободный рынок» на деле оказывается не таким уж свободным. Выживают на нем далеко не все, покупателей обдирают втридорога, вещей изготовляется больше, чем нужно. А как вам тенденция запланированного устаревания? Это заставляет людей выступать против устоявшегося положения дел, проявляя бескорыстие и готовность помочь ближнему. Доказывая, что не все в мире происходит «за деньги». 

Цель бесплатной ярмарки

Заставить людей задуматься, насколько много мы потребляем лишнего, что действительно, не все бывает за деньги. Есть люди, которые устраивают "добрые" акции за "просто так". Ради знакомств и позитива. Но главное, конечно, это  ненасильственный протест против системы капитализма.

Впечатления 

Прошел он невероятно круто! Даже погода нам соблаговолила: именно в этот день сначала ожидали дожди, но в итоге стояла жара. Хорошо, что деревья скрывали нас от солнца. Мы хотели бы поблагодарить всех, кто пришел и сделал эту бесплатную ярмарку такой приветливой! Народу было немало, вещей еще больше. Три пятилитровки ушло на лимонад, веганские блины были оценены по достоинству. Нас посетила мастерица мехенди Олеся Гаранина, она снискала множество поклонников, в том числе среди парней. Кто-то ушел довольный с цветами, кто-то с компасом викинга. Большинство ушли с фримаркета не с пустыми руками, нашли для себя что-то интересное и полезное или хотя бы веселое. Это здорово! Но самое главное, что люди общались, находили для себя новые знакомства, и прямо в этом дворике строили планы для других полезных мероприятий!

Нравятся ли вам подобные инициативы в городе? Ответы пишите в комментарии

Все оставшиеся вещи пойдут на благотворительность. Организаторы мероприятия отдадут их в фонд "Покров", помогающий многодетным и малоимущим семьям.

Деньги Жизнь в городе Лайфхак Праздники Фото, видео Фотоотчет
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru