Наверх

Кто рискует заразиться ВИЧ во время ЧМ по футболу - гости страны или пензенцы?

Возрастное ограничение: 16+
из архива "ProГород"

Сегодня ,14 июня, в России пройдет первый матч Чемпионата мира по футболу. В числе болельщиков в страну приедут совершенно разные люди. В свете этого, в нашей стране и в государствах, откуда прибудут фанаты стали выходить странные рекомендации о том, как защитить себя от инфекционных заболеваний в чужой стране. В том числе и передающихся половым путем.

Болельщики расквартируются и в Пензе. Наши рестораны и кафе уже перевели меню на английский, а врачи готовятся подавлять вспышки инфекций. Стоит ли горожанам боятся роста заболеваемости самой опасной инфекции прошлого и нынешнего века, корреспондент портала progorod58 узнал у эксперта по ВИЧ-инфекции Сергея Олейника.

— В европейских странах ситуация с ВИЧ-инфекцией лучше, чем в России, в десять раз. Большему риску подвергают себя как раз иностранные гости. Если говорить о передаче половым путем, то культура защищенного секса в Европе и в мире развита лучше, чем у нас. В России до сих пор слово "презерватив" вызывает ропот.

Никаких предпосылок для ухудшения ситуации после ЧМ-2018 нет. Но некоторые деятели здравоохранения смогут использовать чемпионат как прикрытие плохой работы по профилактике, считает эксперт.

— Напрягаться нужно не перед чемпионатом. С заболеваемостью в нашей стране быть в напряжении нужно быть постоянно. Уровень заболеваемости высокий, потому что профилактики нет. В Пензе и районах продолжает увеличиваться показатель заражения половым путем.

Сергей Олейник напомнил, что до 2011 года работали программы по раздаче людям группы риска презервативов и шприцов, чтобы удержать заболеваемость хотя бы на одном уровне. "После того, как они прекратились, показатели ВИЧ по области выросли в шесть раз. Сейчас в регионе заражаются ВИЧ-инфекцией не менее 450 человек год. И дальше будет хуже", — отметил он. — Нужна системная профилактическая работа с детьми и взрослым населением, должны работать профилактические программы в группах риска. Устраивать показные и безрезультатные тестирования и «акции» , ставя галочку и демонстрируя, что в области есть профилактика ВИЧ – дело бестолковое и бесперспективное. Но многим это нравится.

Женщины Жизнь в городе Медицина Мужчины Секс

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru