Наверх

Как спасти урожай холодным летом и придет ли в Пензу тепло?

Возрастное ограничение: 0+
progorod58.ru
Рассказали садовод-огородник и синоптик

В России лето всегда ждут с нетерпением - солнце, тепло, зеленые деревья, цветы, поездки на природу, открытие купального сезона, свежие ягоды и фрукты. Но, несмотря на все ожидания, за окном стоит осенняя погода - хмуро, ветер, дождь и холод. 

При таком прогнозе можно забыть не только о походе на речку и пикниках на свежем воздухе - обычные прогулки стали малоприятным занятием. Убранная было в шкаф теплая одежда снова вытеснила летние наряды.

Холодная погода отразилась не только на досуге горожан, но и на урожае. Садоводы и огородники Пензы переживают за свои труды, ведь заморозки не щадят плодовые культуры.

Руководитель Пензенского отделения Союза садоводов России Елена Храмцова поделилась своим опытом и советами о том, как уберечь урожай:

— Недавно, 9 и 10 июня, были заморозки.Тыкву убило. Помидоры и перец в нормальном состоянии, но роста нет. Картошка тоже неплохая, но у меня в это время уже молодой картофель, а в этом году еще нет. Она даже не зацветает. Но есть один плюс от прохлады - нет колорадского жука. Он такую погоду не любит. Чеснок и лук хорошо себя чувствуют.
Капусте тоже не нужна жара, поэтому, думаю, уродится. Смородина стойкая, урожай будет.
Конечно, ранние сорта плодовых деревьев пострадали от заморозка. Ягоды, особенно малина, очень чувствительны к холоду. И в итоге - нет урожая.

Елена Ивановна посоветовала пользоваться укрывными материалами, чтобы защитить урожай. А  в идеале - приобрести теплицу.

—  Конечно для пенсионеров теплица - это дорогое удовольствие. Но с ней не знаешь проблем. И урожайность в несколько раз повышается, и не вымерзает ничего, от вредных осадков тоже защищает. Но только нужно обращать внимание на ее прочность, много случаев, когда их просто ветром уносило, - рассказала Елена Ивановна.

Такая погода принесет урон, но Елена Храмцова отметила, что даже в такую непогодь садовод на своих пяти сотках, вполне сможет вырастить урожай.

— Надеемся на теплый июль. Тогда ситуация изменится, и все пойдет в рост.

Стоит ли ждать тепла в ближайшее время, рассказала специалист Гидрометцентра Светлана  Иванкова:

 —  В День города природа не приготовила жителям Сурского края неприятных сюрпризов. Причина тому - теплый антициклон. Но уже в первый рабочий день - среду, со Скандинавии пришел мощный вихрь. С собой он принес дожди, грозы и порывистый ветер, местами град. В конце периода вновь установится антициклон, заполненный воздухом северных широт. Поэтому осадки прекратятся, а температурный режим немного понизится. 

Судя по прогнозам, относительное потепление начнется уже со следующей недели. Правда с дождями обстановка сложилась куда хуже. Пасмурная погода и осадки будут портить настроение горожанам до конца месяца. Синоптики прогнозируют за весь июнь только два солнечных дня и 11 дней без осадков.

Погода Природа Сельское хозяйство
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru