Наверх

Хозяин алабая грозился убить собаку и угрожал пензенским волонтерам

Возрастное ограничение: 0+
фото из соц.сетей
Не справившись с ответственностью, мужчина решил избавится от животного

Пензенские волонтеры спасли собаку алабая из рук нерадивого хозяина. Мужчина из Каменки не справился с ответственностью и решил убить питомца.

6 мая в волонтерской группе "Душа Бродяги" появилось тревожное сообщение о собаке дорогостоящей породы алабай, которую собирался убить хозяин.

"Друзья максимальный репост! Хотят убить собаку алабайку, которую забрали с Барковки. Хозяин наигрался и сказал, что пристрелит если её не заберут! Собачка красавица! Ей постоянно попадаются неадекватные хозяева. Не бросайте её на произвол судьбы. В лучшем случае её вывезут на трассу и там бросят! Или в лесу к дереву привяжут! Нужна передержка или дом с вольером. Собачка молодая". 

Волонтеры группы "Душа Бродяги" рассказали корреспонденту progorod58.ru, что случилось с собакой и почему ее хотят убить.

Два года назад ее хозяйка Надежда в интернете пост о продаже щенка алабая за две тысячи рублей. Цена вызвала у подозрения у волонтеров, обычно алабаи стоят от 40 до 70 тысяч рублей. Позже собаку предлагали бесплатно. Группа "Душа бродяги" связалась хозяйкой, женщина сказала, что алабай не ее, а просто прибился к дому. Но на самом деле собака жила у нее на Барковке в будке. Хозяйке в какой-то момент она надоела и та выгнала ее. Животное бегало по Барковке, крутилось вокруг местного магазина, чтобы хоть как-то выжить. Вскоре нагуляла щенков. Желая обогатится, хозяйка взяла ее обратно и продавала щенков. А потом животное вновь стало не нужным.

 - Группа связалась с Надеждой, предложили пристроить собаку с помощью нашей группы. Тут же появился желающий, но мы были против отдавать ему животное. У мужчины не было условий и средств для содержания этой породы, ведь алабаям нужно много места, долгие прогулки, очень хорошее питание, собака может съесть ведро еды! А эта семья жила в Каменке в частном доме в семером, и жилье было полуразрушенное. В итоге мужчина в обход нас связался с хозяйкой и та, не смотря на предупреждения и наши просьбы, отдала собаку.

Мужчина забрал собаку в марте и сразу похвалился ей в соцсетях. Он и его сын публиковали фото с породистым и огромным алабаем. И уже местные жители сообщили волонтерам, что новый хозяин хочет избавится от животного - выбросить или убить. Мужчина не справился с ответственностью. 

 —Когда мы позвонили ему, он прикинулся, что не знает русского языка! Но после слов, что мы поможем пристроить собаку или заберем её в приют, начал общаться на чисто русском. Рассказал, что алабай сломал забор и укусил его тещу. Оказалось, что собака жила дома в коридоре! Такое содержание не допустимо для данной породы, у алабая должен быть вольер, на цепи ее тоже нельзя держать - начинаются проблемы с психикой, собака звереет. Он посадил ее на цепь! А позже начал угрожать нам! Мы сразу начали искать новых хозяев, но подбирали очень тщательно. Желающих забрать было очень много. Но больше половины не имели представления о том как содержать и обращаться с этой породой. Неправильное содержание и уход приводят к плачевным последствиям.

Среднеазиатская овчарка, она же алабай - древнейшая порода собак. В простонародье их называют волкодавами, когда то они охраняли стада от хищников. В Туркмении алабаи считаются национальным достоянием и их вывоз из страны запрещен. Содержать алабаев - дорогое удовольствие и большая ответственность. Собакам нужны особые условия - просторные вольеры, длительный выгул, обильное и хорошее питание. Алабай не выслуживается перед хозяином, это спокойная и очень умная порода, но достаточно упрямая и своевольная. 

 —С любовью и лаской из любой собаки можно сделать хорошего друга, но нужно учитывать особенности породы и психики. Это не живая игрушка и развлечение, с ними нужно работать и воспитывать, ухаживать. Не имея представлений и опыта, можно навредить и себе и  животному. - рассказали волонтеры группы "Душа бродяги"

Юрист Кирилл Гаврилов рассказал, о наказаниях за жестокое обращение:

— Помимо наказания за жестокое обращение, есть требования к содержанию домашних животных, несоблюдение которых может приравниваться к жестокому обращению.
Регламентирует это деяние ст 245 УК РФ. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами или  исправительными работами, либо ограничением свободы до года или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Почему не всем удается содержать животное? Ответы пишите в комментарии

Сегодня волонтеры забрали собаку от прежнего хозяина, она находится в безопасности. Алабай нашел новый дом в Мордовии с хорошими условиями. 

Животные Криминал Люди говорят Происшествия Скандалы
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru