После заявления жителя о небезопасном выходе журналист PG58 проверил "Мою родню"

После заявления жителя о небезопасном выходе журналист PG58 проверил "Мою родню"Вячеслав Колесников

Ранее посетитель сообщал, что путь эвакуации был заблокирован

В Пензе активист общестивенной организации разместил фотографию выхода из торгового центра, пререгороженного палкой, отметив, что нарушена система безопасности.  Позже в администрации магазина пояснили, что этот выход предназначен для погрузок и к пожарной безопасности отношения не имеет.

Корреспондент Progorod58.ru побывал в торговом центре и узнал, как предприниматели соблюдают правила, относятся к проверкам после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" и к самой трагедии.

Выход из ТЦ "Моя родня", прославленный в соцсетях. Он предназначен не для эвакуации, а для погрузки материалов. Несколько раз в день к нему подъезжают автомобили со стройматериалами, которые разгружаются. По бокам вход оборудован несколькими выходами, из которых можно спокойно выйти: они запираются на щеколду. 

Журналист прошел все пять этажей здания и один цокольный. Все помещения оказались оборудованы по норме. Датчики на потолках, на стенах "тревожные кнопки", возле каждого выхода стоят огнетушители и гидранты с водой. Открыть их не представляет проблемы: ключ находится за стеклом, которое легко разбить. Что касается запасных выходов, то все они открыты, пройти в них не стоит труда. Некоторые из них на щеколдах, которые спокойно можно отпереть. 

Несмотря на большой объем товаров, проходы между рядами довольно просторные. Покупателям ничего не мешает. 

— Все материалы и коробки оперативно убираются, — рассказывает директор ТЦ Юлия Сальникова. — Так как в магазине постоянно проходят акции, здесь всегда много людей. Потому, во избежание опасных ситуаций, мы наводирм порядок. 

Директор магазина прокомментировала ситуацию с проверками, трагедией в Кемерово и виновными в ней. 

— Это трагедия для всей страны и урок для всех предпринимателей, который заставит ответственней относиться к технике безопасности. Ответственность за произошедшее несет администрация магазина, непосредственно руководство, которое не проконтролировало соблюдение техники. Нужно было проводить проверки, внимательнее организовывать систему пожаротушения, которая, судя по новостным сюжетам, не сработала. 

Основные действия в случае пожара — позвонить в МЧС, вызвать сотрудников, ответственных за пожарную безопасность, и — главное — обеспечить безопасный выход посетителей. Это главное положение всех торговых центров: сначала забота о посетителе, затем о себе. 

В нашем центре раз в три месяца проходят проверки: включаем пожарную сигнализацию, системы оповещения. Проводится это либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы не шокировать посетителей. Проводятся и внеплановые проверки, которые не сильно влияют на рабочий процесс. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости