Спасет ли вакцина от наркомании? Рассказал пензенский нарколог

Спасет ли вакцина от наркомании? Рассказал пензенский наркологprogorod58.ru

Ученые России создают прививку от наркотической зависимости

Учеными разрабатывается вакцина, которая может спасти людей от наркотической зависимости. Предполагается, что прививку будут делать всем подросткам, как профилактическую. Ввод антинаркотического препарата может стать регулярным для молодых людей, как и обычная прививка от гриппа. 

Своим мнением по поводу вакцины от наркомании с корреспондентом progorod58.ru поделился психиатр-нарколог, член общественной палаты Пензенской области Сергей Дягтярь:

 — По моему мнению,  это не соответствует действительности. Наркомания — серьезное заболевание, в первую очередь психическое. И какие бы прививки ни делали, расстройство эмоционально-волевой сферы они не вылечат. Каким-то уколом убрать зависимость или предрасположенность — нереально. Наркотики разноплановы, они влияют на разные эмоциональные сферы. 

 — Есть ли какой-то доступный способ предотвращения наркозависимости ?

— Иммунитет к наркозависимости может быть только один — психологический. Если родители занимаются с детьми, показывают им хороший пример, беседуют с ними, ведут по жизни, то вероятность развития наркомании будет маловероятна. Главное — привить психологический иммунитет. Понимание того, что наркомания — это плохо.

— Основываясь на своей практике, можете отметить тенденции последнего времени? Ситуация с наркозависимыми улучшилась? 

 — Объективных данных, я, наверное, не дам. Но, судя по количеству обращений, улучшений видимых нет. Раньше молодежь алкоголизировалась, а теперь они уходят в наркотики. Проблема решается с переменным успехом, ситуация то улучшается, то ухудшается.

— Какие способы борьбы с наркоманией действенны? Как решается проблема в нашем городе?

 — Нужна профессиональная многоуровневая профилактика среди молодежи. Нужны программы областные, федеральные по борьбе с наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией, табакокурением. Радует, что в Пензе такая программа существует по указу Белозерцева в Сосновоборском, Башмаковском и Колышлейском районе. Идет профилактика -  родительские собрания где обсуждается тема наркотиков и даются рекомендации, встречи с учениками, студентами и педагогами. Ведется пропаганда здорового образа жизни, подробно рассматривается проблема наркотической зависимости. Проводилась работа также в Кузнецком районе, Мокшанском, будем отрабатывать в Лунинский район. Пензенское правительство финансирует эти программы, я очень поддерживаю в этом плане  губернатора. Лучше профилактика, чем лечение.

Есть ли у Вас зависимость от чего-либо? Ответы пишите в комментарии

 — Все ли зависимости одинаково губительны? 

— Мы все от чего-то зависимы. Кто от сладкого, кто от мяса. Есть деструктивные зависимости, они ведут к разрушению организма, к смерти. А есть продуктивные, например, у спортсменов, у людей, которые любят свою работу. Это тоже зависимость, но она не разрушает жизнь. Из деструктивных зависимостей на первом месте стоит никотиновая, алкогольная и наркотическая, последняя быстрее всего убивает организм.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости