Обвиняемым в терроризме пензенцам продлен срок содержания под стражей

Обвиняемым в терроризме пензенцам продлен срок содержания под стражейВячеслав Колесников

Молодые люди объявляют себя антифашистами, их защита заявляет о пытках

Ленинский районный суд Пензы продлил содержание под стражей в СИЗО УФСБ Пензенской области  пятерых молодых людей от 21 до 27 лет, которые обвиняются в подготовке террористических актов. Срок ареста продлен до 18 июня. Правозащитники заявляют о пытках в СИЗО. 

В Пензу 13 марта приехали директор движения «За права человека» Лев Пономарев и политик Василий Борщев. Цель - сбор информации по фигурантам уголовного дела. В октябре 2017 года пятерых жителей Пензы в возрасте от 21 до 27 лет задержали, обвинив в организации в 2014 году подпольной ячейки, цель которой - расшатать политическую обстановку в городах России. Во время обысков, проведенных осенью 2017 года, у них нашли страйкбольное оружие, полведра алюминиевой пудры, которая может быть компонентом взрывчатки. Аресты начались в октябре 2017 года, люди бесследно исчезали, не сообщая причину. Так произошло с одним из них, Андреем Ч. Его сотрудники силовых структур забрали прямо с завода, где работал слесарем. Тетя 28-летнего парня, работавшая с ним, сразу позвонила семье.

— С того момента не видел Андрея, — рассказывает его брат-близнец Алексей. — Только в конце ноября пришло от него письмо, в котором он рассказал о своей жизни в СИЗО. Он писал, что сидит в "одиночке", что его допрашивают. Письмо написано сдержанно, словно брат что-то недосказыыает. Посылаем ему продукты. Недавно брат просил учебники, хочет заняться саморазвитием. 

По данным следствия, опубликованным в федеральных СМИ, противозаконные акции планировалось проводить перед выборами и Чемпионатом мира по футболу. Спустя 5 месяцев, проведенных в СИЗО пензенского УФСБ, мужчины заявили о том, что на допросах применяются пытки. Именно эта информация стала поводом для приезда правозащитников в Пензу.

Пономарев и Борщев лично присутствовали на судебных процессах, прошедших с 13 по 15 марта в Ленинском райсуде. 

— Я сам видел на теле одного из парней следы от электрошокера. Наша задача — доказать факты пыток и добиться отстранения от дела ведущей его следственной группы, — говорит Лев Пономарев. — Настаиваю, чтобы данным делом занималась Генпрокуратура. Фактов, которые доказывают виновность, нет. Алюминиевая пудра? Ее можно использовать для производства краски. 

Лев Пономарев в здании Ленинского районного суда. Фото Вячеслава Колесникова. 

По информации на сайте "Медиазона", распространенной со слов Дмитрия П., задержанных пытали электрошокером; Дмитрия неизвестные лица несколько раз избивали  в камере. Имело место и психологическое давление. Сам Пономарев отмечал, что сначала все заявляли о пытках, однако потом отказались от показаний. Правозащитники считают, что это из-за давления правоохранительных органов. 

Родственники задержанных недовольны активным участием Пономарева и Борщева в деле. "Они только мешают ребятам, привлекая внимание. Я против того ,чтобы они были на суде и вмешивались в дело», - сказала мать Ильи Шакурского перед заседанием суда. 

По каждому фигуранту было проведено отдельное судебное заседание, каждое из них было закрытым.  Все заседания закончились решениями продлить срок задержания до 18 июня. 

— Ребята не террористы, - считает подруга задержанных, пожелавшая остаться анонимной. - По своим взглядам они антифашисты: выступают против расовой и национальной ненависти, но агитацией не занимаются. Есть у них страйкбольное оружие, но это вполне обычная вещь, не запрещенная законом. Возможно, они учились выживать в природных условиях. И что, это теперь признак терроризма?

По словам адвоката Ильи Ш. Анатолия Вахтерова, адвокаты хотят смягчить наказание и добиться справедливого решения суда. Анатолий Григорьевич сообщил, что считает своего подзащитного невиновным. Во время суда адвокаты настаивали на том, чтобы процесс был открытым, однако прокурор и следователь отвергли предложение, сославшись на тайну следствия. 

Всем участникам было назначено продление срока содержания под стражей до 18 июня.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости