Наверх

Сколько зарабатывает позирующий обнаженным натурщик из Пензы?

Возрастное ограничение: 12+
О своей работе рассказал 26-летний Глеб Верещагин

Еженедельно пензенец Глеб Верещагин позирует для студенток ПХУ. Молодой человек рассказал о секретах и гонорарах натурщиков в Пензе.

Молодой актер Глеб Верещагин занимается экзотичной для обычного пензенца деятельностью. Помимо выступлений в "Театре на обочине", он работает натурщиком в Пензенском художественном училище. 

— Познакомился в кафе со студентками училища. Они предложили позировать для работ, я согласился. Оформился в Пензенском художественном училище. За позирование платят от 50 до 70 рублей в час. Самое меньшее  за голову, то есть портрет. Дороже — полуфигура в одежде и полуобнаженная. Самая дорогая — полная фигура в одежде или обнаженная. Позирую сидя и стоя. На создание работы студенткам дается по 32 часа. Мне приходится стоять несколько часов.

Натурщиком может стать каждый, различий по полу и возрасту нет. Подготовка проста: душ и свежее белье. На первом занятии преподаватель ставит натуру, далее рисуют. Позирование, по словам Глеба, —занятие выматывающее.

— Мне проще позировать стоя, нежели сидя. Сидя по-страшному клонит в сон. Натурщик должен быть усидчивым, стойким, выносливым. Насчет стеснительности — все индивидуально. Среди натурщиков есть пожилые бабушки, позирующие нагишом без проблем, а бывают и мачо, стесняющиеся постоять в трусах. Мужчины позируют в белье, женщины — и полностью обнаженными или в белье. Сам не стесняюсь процесса, потому что не понимаю, чего стесняться?

Глеб позировал уже для нескольких работ. В основном карандашных, изредка живопись и скульптура. В нужный день Глеб приходит в мастерскую училища и позирует пять-семь часов.

— Во время позирования общаюсь иногда со студентками, отвечая на их вопросы. В основном спрашивают о жизни и каких-то бытовых мелочах. Некоторые просто сидят с наушниками, другие покрикивают "Прекратите шуметь!" Общаюсь нормально, но после того как пошутил, что прихожу только ради красивых девушек, начали косо смотреть. Хотя сейчас уже перестали, — с улыбкой рассказывает Глеб.

С какими необычными профессиями сталкивались вы? Пишите ответы в комментариях. 

В среднем для одной работы нужно позировать дважды в неделю по два часа. Одному рисунку на уроках живописи отводится тридцать учебных часов.

Беседовал Вячеслав Колесников.

Искусство Культура
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru