Наверх

Музыкант с Московской рассказал о заработках, полиции и грустных пензенцах

Возрастное ограничение: 12+
Мария Якупова
Музыкант Иван Смирнов рассказал о доходах музыкантов

Корреспондент PG58 пообщался с музыкантом, который выступает на Московской, и узнал, кто он, о чем мечтает и сколько денег горожанам не жалко отдать музыканту на улице. 

Электромеханик по образованию, Иван Смирнов еще в детстве любил петь. Две старшие сестры жаловались, что брат поет в автобусах и троллейбусах по пути в школу. Тогда главным хитом в его исполнении были « Крылатые качели». Сразу после 9 класса Иван научился играть на гитаре и уже 7 лет не расстается с ней. Сначала он пел и играл для себя. А однажды в Казани выступил на улице.

У этого ремесла есть свое название «аск», а уличные музыканты называют себя «аскерами». От англиского ask- спрашивать, просить. Иван работает с 14 лет. Раньше работал на заводе, уволился, перенес тяжелую операцию, говорит, что теперь работу найти трудно. Подрабатывает аском уже год. В его репертуаре много русского рока, в основном песни «Арии» и «Сплина». 

Корреспондент портала ради эксперимента вместе с музыкантом постояла на улице полчаса. За подаренное хорошее настроение пензенцы бросили в чехол от гитары 60 рублей.

— Бывает, что музыкант за целый день может заработать всего 300 рублей, но в хороший день, если повезет, — полторы тысячи, — говорит Иван.Аскеры относятся друг к другу с пониманием, делятся струнами и медиаторами, выбирают расстояние, чтобы не заглушать соседнего выступающего. Многие из них — студенты, которые зарабатывают так на мелкие расходы. Кто на кино, кто на книги, кто-то на новые музыкальные инструменты. Сам Иван копит на поездку в Питер. Летом он хочет навестить этот город с девушкой. 

В жизни аскеров много трудностей, говоит музыкант-самоучка.

— На улице петь сложнее, чем в помещении, связки гораздо сильнее напрягаешь. А на морозе они очень быстро замерзают. С руками та же история. Отыгрываешь три песни и скорее убираешь в карманы, чтоб отогреть.

По словам Ивана, даже кровь из пальца у него можно взять только из левой руки. На правой от постоянной игры появляются такие мозоли, что проткнуть их практически невозможно.Публика бывает разная. Случается, что пьяные пристают и мешают выступлению. Полиция не трогает уличных музыкантов. Вмешивается, только если жители соседних домов жалуются на шум. Но чаще все проходит спокойно.

Единственное, на что Иван посетовал, — это грустные жители Пензы. 

— Люди ходят все серые, угрюмые. Понятно, что у всех много проблем. Но бывает, ободряются, подходят, говорят, что я хорошо пою, начинают улыбаться. 

Кроме игры на гитаре и исполнения песен, Иван занимается изготовлением дизайнерских светильников, сувениров и других предметов интерьера. В будущем он мечтает оборудовать свою мастерскую, чтобы спокойно заниматься творчеством.

Жизнь в городе Искусство Музыка

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru