Наверх

Как прожить до 100 лет? Секреты пензенца накануне юбилея

Возрастное ограничение: 0+
Из архива "Pro Город"
Всего в России насчитывается более 15 тысяч жителей такого возраста

В России увеличилось количество людей, достигших столетнего возраста. С одним из них, Борисом Соповым, пообщался корреспондент.

По данным Росстата, в России в этом году увеличилось число жителей, родившихся 100 и более лет назад. Сегодня их 15 704 человека. Долгожители есть и в Пензенском регионе, самый старший из них отметил 106-ой день рождения. 

К началу этого года долгожителей в стране стало на 923 человека больше, чем в 2016 году. При этом большую часть из них, 12 тысяч, составляют женщины. 

В июле 2017 года 100-летний юбилей отметила жительница села Аршиновка Нижнеломовского района Софья Иосифовна Малинина. В Бессоновском районе вместе со своей дочерью проживают 103-летняя Екатерина Лаврентьевна Сергунина, а также 100-летняя Наталья Ильинична Белова. 

В мае следующего года юбилейный день рождения планируют отметить и в семье Бориса Петровича Сопова из села Чемодановка Бессоновского района. Его дочь, 69-летняя Валентина Борисовна Севастьянова, уверена, что после 100-летия отпразднуют еще и 105-летний юбилей папы. 

Борис Петрович родился в Бессоновском районе, всю жизнь прожил в Чемодановке. Работать начал в неполные 15 лет — разгружал вагоны на станции Леонидовка. По словам дочери, во время Великой Отечественной войны он трудился на МТС в Степановке, где обучал совсем еще мальчишек работать на тракторах. Из-за этого ему и была предоставлена бронь. На предприятии мужчина добросовестно трудился и после войны, за что был отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарностями. Как рассказали родственники долгожителя, он еще славился своим умением валять добротные валенки. 

Вот уже 11 лет он живет в доме своей дочери, которая за ним старательно ухаживает. Помощь 99-летнему пенсионеру необходима буквально каждую минуту: он является инвалидом по зрению. Но, несмотря на имеющиеся заболевания, Петр Борисович сохраняет бодрый настрой. 

— Он интересуется политикой, одобряет и уважает действия сегодняшнего президента страны. Припоминает он часто и то время, когда жили совсем плохо. Продуктов, например, в магазине купить невозможно, а сейчас — что пожелаешь. Пересказываю ему новости, которые сама прочитала в газетах, - поделилась женщина. 

Секретом долгожительства дочь пенсионера считает его характер — спокойный, добродушный, незлобивый. «Папа человек простой, ни с кем не ругается и обо мне заботится. Предложил мне на его пенсию пальто купить»,- рассказала Валентина Борисовна. 

Сегодня у Бориса Петровича Сопова растут 8 внуков, 9 правнуков, и даже есть праправнучка. И, хотя увидеть молодежь он не может, но всегда радуется, когда кто-то из большой семьи заходит в гости. 

По данным отделения ПФР по Пензенской области, в регионе проживают более 60 жителей, перешагнувших 100-летний рубеж. Среди них 58 женщин. «Слабый» пол составляет большую часть среди пенсионеров старше 90 лет - 5375. Всего людей такого возраста в Пензе и области насчитывается 6321. 

Какие способы сохранения здоровья знаете вы? Пишите ответы в комментариях. 

Самыми пожилыми жителями Пензенской области являются 101-летний полковник медицинской службы (среди мужчин), из женщин - 106-летняя бывшая медицинская работница.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru