В Пензенской области есть деревня долгожителей

В Пензенской области есть деревня долгожителей

В селе Ахматовка в воде содержится минерал диатомин, который продлевает жизнь местных жителей

В Никольском районе  на берегу небольшого озера расположено село Ахматовка. Сейчас здесь осталось не больше 200 жителей, но в этом месте было зафиксировано много долгожителей.
 
В местную церковь приходят много людей, которым уже за 80. Они ведут активный образ жизни и доживают до девяноста-ста лет.
 
Источником долголетия жители считают местные родники.
 
После того, как были подняты архивы и выяснили продолжительность жизни ахматовцев, воду из родников исследовали ученые.
 
В структуре воды обнаружили повышенное содержание минерала диатомита - пласт древних водорослей, своеобразный природный фильтр.
 
Сейчас в Ахматовку приезжают горожане лечиться от болезней.
 
В селе хотели открыть добычу и переработку диатомита. Разрабатывались бизнес-планы, выделялись деньги. Даже начался строиться завод по розливу питьевой воды. В настоящее время, в связи со сложившейся финансовой ситуацией на предприятии, проект временно приостановлен.
 
Местность возле Ахматовки была изучена геологами. Запасов диатомита здесь много, толщина слоя 45 метров, и его можно добывать в промышленных масштабах.
 

Кстати

Диатомит используется как фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырье для жидкого стекла и глазури; в качестве строительного тепло- и звукоизоляционного материалов, для фильтрации пива; как инсектицид, вызывающий гибель вредителей.
 
По подсчетам пензенского Управления промышленности, транспорта и энергетики, в России около 8 миллиардов рублей в год тратится только на закупку импортного порошка из диатомита — в мире всего пять заводов по его переработке.
 
 
 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости