Наверх

Физики, святой, герцогиня: в честь кого пензенцы дают необычные имена детям

Возрастное ограничение: 0+
Семья из Пензы назвала своего сына в честь советских физиков

Пензенский ЗАГС сообщал, какие имена наиболее редки. Корреспондент  PG58  выяснил, что толкает современных родителей давать детям необычные имена и как живется людям, которых зовут слишком непривычно, для большинства людей.

Портал progorod58.ru уже сообщал о том, что в Пензенском ЗАГСе назвали самые популярные детские имена.  Мы решили выяснить, что же движет родителями таких детей и как живется пензенским Питириму, Кирлиану и Генриетте.

К примеру, пензенская семья Спициных назвала своих сыновей Кирлиан и Елизар.

– Кирлиана мы назвали в честь семьи, открывшей способ фотографирования, с помощью газового разряда, или «фотографии ауры» – советских физиков Семена и Валентины Кирлиан, - говорит отец мальчика, Евгений. Ну и просто понравилось, как звучит это имя. Родственники и друзья, конечно же удивляются, но никуда уже не денешься.

А Елизару имя было подобрано с помощью астрологии и нумерологии. Он больше остальных ему подходило. И реакция на него у других более спокойная – оно древнерусское. В семье еще двое детей – Никита и Ярослава. 

Одна из наших постоянных читательниц, Генриетта Ненашева, часто мучилась из-за своего имени.

- Я стеснялась своего имени,  которое мне дала моя тетя, в честь английской герцогини. Родственники и друзья называли сокращенно – Гета или Гера. Вот я и была Гетой Геннадиевной.  В молодости были трудности, при общении с новыми людьми, сильно удивлявшимися, при знакомстве со мной.

Пензячка Татьяна Бачурина рассказала, почему она выбрала для сына необычное имя. 

- Сын родился в Тамбове. У них есть святитель Питирим, покровитель города. Так что там это нормально. В других городах, удивляются, спрашивают, что значит это имя. Друзьям сына все равно. А те, кто знает, что есть такой святой, приходят в восторг.  Дразнить его некому. А кто будет дразнить? Елизар, Никифор или Кирлиан? Сейчас такие имена вокруг.

Обладатель нетипичного мужского имени Светлан Гущин, рассказал коррекспонденту PG58, том, с какой реакцией окружающих на свое имя он сталкивался в жизни.

– Такое имя придумал папа. Спустя годы, мы выяснили, что оно на самом деле существует, но не указано в святцах. Мне довелось пообщаться со Светланом из Болгарии. Еще был такой поэт и переводчик эстонской литературы – Светлан Семененко.  А в детстве мой отец написал такие строки: «Если спросят с усмешкой меня, отвечу серьезно -  в честь светлого дня».
С негативной реакцией окружающих я не сталкивался.

В Пензенском ЗАГСе сообщают, что в третьем квартале этого года самыми популярными именами стали Анастасия, Анна, Виктория, София. А среди мальчиков - Александр, Артём, и Матвей. Редко встречаются в нашем регионе Тихоны, Ярославы, Мирославы и Стефании.

Как рассказали в Пензенском ЗАГСЕ, изменить себе имя может любой. Если человек взрослый – то нужно прийти с паспортом и написать заявление. При этом может потребоваться военный билет или свидетельство о браке. А вот несовершеннолетним, прежде всего, нужно согласие родителей. 

Мы спросили у пензенцев, какие необычные имена носят их знакомые и хотели бы они поменять свое имя. 

Алина ,18 лет

- У меня есть подруга Хлебослава.  Наверное, и я хотела бы себе такое необычное имя, потому что верю, что имя влияет на жизнь человека. Может и Хлебовславой хотела бы стать, но мне нужно подумать над этим.

Алена, 19 лет               

 

- Мою бабушку звали Груша. Но это было уменьшительный вариант, полное                  имя  было Графиня. Я хотела бы сменить имя на Феклу или Василису.

 

Ксения, 18 лет

- У меня есть знакомая, с очень редким для России именем  - Койдула. У нее эстонские корни и поэтому родители так ее назвали. А свое имя я не хотела бы менять, мне оно очень нравится.

Каким именем вы бы хотели назвать своего ребенка? Пишите в комментариях. 

Чтобы узнать о том, какая мотивация может быть у людей дающих детям редкие имена, мы обратились к психологу.  

Комментарий психолога  Ирины Рябовой:

- Желание родителей сразу выделить своего ребёнка из всех подталкивает давать детям необычные имена. А имя, как известно, программирует человека на развитие определённых качеств, и даже более.

Психологи говорят порой, что "судьбу нам вместе с именем дают'. Ребёнок с необычным именем сразу обращает на себя внимание людей, и для кого то это превращается в шанс сразу получить место заметного человека, а для кого то-источник дискомфорта.

Жизнь в городе ЗАГС
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru