Пензенцев призывают "не верить в ложь "Матильды"

Пензенцев призывают "не верить в ложь "Матильды"Кадр видео

Защитники честного имени Николая II установили в городе баннер с рекламой фильма «Оболганный государь»

В России недавно стартовал фильм «Оболганный государь», который стал неким противопоставлением фильму «Матильда». Что думают эксперты о скандальном кино? Спрашиваем их мнение.

На днях неподалеку от центра Пензы появился весьма любопытный рекламный баннер, на котором указаны название фильма «Оболганный государь» или «Ложь Матильды» и ссылка, по которой его можно посмотреть. В надписи на баннере говорилось о некоем грехе русского народа, который не искуплен до сих пор. Вероятно, авторы имели в виду расстрел семьи императора Николая II. 

Корреспондент PG58 нашел информацию о фильме «Антиматильда» в Интернете. Оказалось, что режиссером картины выступил уральский режиссер Сергей Алиев, который активно выступает против ставшей известной задолго до премьеры картины Алексея Учителя. Фильм идет 47 минут, в нем снялись известные в России люди – боец Федор Емельяненко, путешественник Федор Конюхов и балерина Илзе Лиепа. Они стараются убедить зрителя в том, что сюжет «Матильды» лжет и каждый православный человек не должен сомневаться в святости царской семьи.

Напоминаем, что ранее картину не раз и не два пытались запретить еще до выхода некоторые депутаты Государственной думы. В частности, против нее выступила бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Мы решили спросить у пензенских экспертов, что они думают о ситуации вокруг ставшего скандальным фильма в преддверии премьеры. 

— Сейчас существует тенденция превращения России в клерикальное государство, где церковь будет определять все вопросы морали, - говорит кандидат философских наук, доцент кафедры методологии науки, социальных теорий и технологий Александр Никонов. — Что касается канонизации Николая Второго, то она была по большей части инициирована представителями зарубежной Русской Православной церкви. Существует ли в России «синдром вины» за убийство царской семьи?  Я думаю что большая часть населения не испытывает подобного комплекса. Однако существует понятие «белый реванш». И возможно, силы, защищающие образ Николая Второго сейчас, в будущем о себе заявят. 

Председатель миссионерского отдела Пензенской Епархии иерей Павел Колесников обозначил позицию церкви по отношению к фильму. 

— Церковь не против исторического кино, а против лжи. Критиков фильма «Матильда» обвиняют в отрицании романтических отношений между Николаем Вторым и юной танцовщицей, но это не так. Никто не отрицает, что такие отношения действительно были. Одни историки говорят, что молодые люди были очень близки. Другие уверяют, что связь была лишь платонической. Как бы то ни было, в конце концов, это – не наше дело. Художественный вымысел ни в коем случае и не должен быть обманом. Ни для каких целей. Какими бы творческими, драматургическими и эстетическими резонами этот обман ни пытались бы оправдать. Церковь оставляет за собой право опровергать неправду и доносить до тех, кто хочет услышать, достоверный рассказ об этом периоде жизни святого страстотерпца царя Николая. 

Какое отношение у вас к историческим фильмам у вас? Пишите ответы в комментариях.

Кстати, два пензенских кинотеатра — «Современник» и «Высшая лига» - сообщили о  решении не демонстрировать скандальный фильм. Возможно, в день всероссийской премьеры последует новый раунд баталий сторонников «Матильды» и защитников последнего русского монарха.

Ранее портал progorod58.ru сообщал, что в двух мечетях Пензенской области нашли 15 запрещенных книг

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости