Наверх

Пензенский параспортсмен проплыл почти 10 километров в Средиземном море

Возрастное ограничение:
Фото предоставлено героем публикации
PG58 сделал блиц-интервью с одним из жителей Земли, получивших звание «Оceanman»

Житель Пензы Александр Кошкин стал финалистом международного заплыва «Oceanman» - соревнованиях на открытой воде пловцов-любителей со всего мира. Заплыв состоялся в воскресенье, 15 октября, в Средиземном море у берегов Испании. 

Александр проплыл 9 километров 300 метров вокруг острова Бенидорм за 3 часа и стал 19-м в своей возрастной категории. Всего на звание «Человек океана» претендовали более 700 пловцов из 35 стран, в том числе жителей России - более двухсот. 

Александр — инвалид 2-й группы (лишился ног). Он стал единственным пензенцем и единственным россиянином-параспортсменом, принявшим участие в этом заплыве. Он согласился ответить на вопросы портала progorod58.ru



Почему вы решили плыть? 
Наверное, потому, что посчитал это для себя сложной целью, чтобы потешить своё самолюбие. И это статусные соревнования среди любителей. Звание «Oceanman» присваивается по факту доплытия. 
В заплыве было несколько категорий: Oceаnman - проплывший 10 километров, halfocenman - 5 километров и amateur — дистанции поменьше.

Вы сразу хотели плыть на самую длинную дистанцию? 
Сначала думал проплыть половинку, потом понял, что и 10 километров осилю. На сегодня это потолок моих физических возможностей. 

Каким был маршрут, что было самым тяжелым, а что — самым приятным? 
Плыли от берега вокруг острова и обратно. Температура воды — 23 градуса. Пришлось побороться с волнами около острова. Самым тяжелым был финиш. На последних трех километрах я вымотался. Просто заканчиваются силы, отваливаются руки... Десять километров — это марафонская дистанция. А самым приятным — то, что доплыл. 

Какое расстояние вы проплыли, готовясь к этой дистанции? 
На сегодняшний день, за 2,5 года — более 1500 километров. Тренировался в бассейне «Сура», а когда летом он был закрыт — в бассейне «Дельфин» (Спутник). Тренер — мастер спорта, судья всероссийской категории Николай Пономаренко. Поддерживали близкие люди, друзья, родственники. 

Кому Вы в первую очередь показали диплом? 
Выложил его в Facebook и в Instagramm. 

Насколько сложно для вас участвовать в таком заплыве, по деньгам и по организации? 
Сложно и дорого. Если бы не друзья, это было бы невозможным в принципе. Да и каждый день ходить в бассейн — тоже нереально. Мои главные траты — это такси и еда. Чтобы тренироваться, надо вкусно кушать. 

«Oceanman» в Бенидорме - это ваши первые соревнования? 
Не первые. Участвовал в заплыве «Ocenmanrussia» в Сочи в мае этого года, в заплые из Санкт-Петербурга в Кронштадт KotlinRace (около 200 участников). На остров Котлин заплыв был 25 километров. Плыли в эстафете втроём, на каждого получилось около 8 км. KotlynRace - это очень круто, статусно. Заплыв учитывается в международном рейтинге сверхмарафона. Даёт возможность участвовать в сверхдальних заплывах. Без этого просто не зарегистрируют. В Сочи дистанцию сократили до 7 километров из-за ветра и холода. В июле стал вторым в абсолютном зачете в соревнованиях Eurasiaswimcup в Строгино, Московская область. 

Какие трудности приходилось вам преодолевать? Пишите ответы в комментариях.

Кроме того, в этом году переплывал Сурское водохранилище, это около трех километров. А также соревновался в бассейне на короткие дистанции.

Необычное Спорт
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru