История одного города: план Пензы и пожар в церкви
- 24 апреля 2012
Выясняем, что происходило в нашем городе в середине 18-го века
Продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «История одного города».
На этот раз мы вспоминаем событий 1730-1740 годов. Помогают нам в этом сотрудники Пензенского госархива
1734 – Инженер-подпоручик Егор Ельчанинов составил план города Пензы, в котором имелся не только общий чертеж города, но и детальная планировка внутрикрепостных построек.
Центром пензенской крепости, как это было принято в те времена, являлась соборная церковь Всемилостивого Спаса, которая находилась на месте нынешнего входа в сквер Лермонтова.
Административным центром крепости являлся воеводский двор. Он служил и местом жительства, и местом управленческой деятельности воеводы, и включал в себя несколько построек.
Рядом с воеводским двором находилась приказная изба, которая ведала всеми делами, связанными с управлением уездом и сбором податей.
Справа от воеводского двора стояли два провиантских амбара, недалеко от них размещался артиллерийский склад. Здесь хранились на случай осады запасы продовольствия и принадлежностей для артиллерийской и ружейной стрельбы.
1735 – На воеводскую должность вступил Дмитрий Борисович Бартенев. При нем город представлял собой узкую ленту вдоль левых берегов рек Пензы и Суры протяженностью 4,3 километра, шириной – не более 1 километра.
Восточная граница Пензы находилась на левом берегу реки Мойки, западная шла по нынешним улицам Красной и Володарского, с юга Пенза заканчивалась улицей Тамбовской, а на севере достигала улицы Огородной.
В этот период в Пензе ведется активное строительство церквей:
1735 – При мужском монастыре построена каменная Преображенская церковь. В этом же году начато строительство церкви Рождества Христова в Конной слободе, которая «прошлаго 734 года ноября 22 дня божиим посещением денным временем сгорела без остатку».
1738 – В Стародрагунской слободе, на перекрестке теперешних улиц Калинина и Чкалова, внезапно сгорела Покровская церковь. Ее возведение вскоре началось на прежнем месте.