Из-за кадастровой ошибки с ветерана-афганца из Пензы требовали миллион

Из-за кадастровой ошибки с ветерана-афганца из Пензы требовали миллионВячеслав Колесников

В Областном суде прошло заседание по этому делу

У ветерана Афганской войны из-за кадастровой ошибки пытаются отнять землю. Тяжбу он ведет со своими молодыми соседями.

В редакцию информационного портала progorod58.ru обратился житель Пензы Андрей Тычков, ветеран Афганской войны 1979-1989 годов, участник боевых действий в Кабуле и Кандагаре. Мужчина рассказал о непростой ситуации, связанной с домом. 

У Андрея Викторовича возник земельный спор с соседями. Дом на улице Спасо-Преображенской был разделен на две квартиры для пользования двумя семьями. По словам мужчины, с 2006 года в доме постоянно менялись владельцы. В 2013 году в дом вселилась молодая семья. Сначала жители были рады соседству и дружили. Но в мае 2015 начались проблемы:

— Пришел домой. Соседка Лена требует выбросить вещи с части участка, который всегда был моим. Сказала, что по кадастру земля принадлежит им и что я на шесть метров захватил их землю. Я позвал полевой контроль, который обнаружил кадастровую ошибку. Пытались сказать соседям, что ошибка совершена в 2006 году, но они не слушали. Через несколько дней пришла повестка в суд.

С 2015 года начались суды. Отношения между соседями испортились. Молодая семья  доказывала, что кадастровой ошибки нет и требовала от ветерана денежную компенсацию за "захваченную землю". Но Андрей Викторович не сдавался:

— Судья говорил, что ошибки не может быть. На все возражения, что документы предыдущих лет не сходятся, не отвечали. Я был в отчаянии: нужно было снести свой сарай, свои постройки и выплатить деньги - миллион рублей. Пришлось бороться и снова проводить кадастровые расчет. Просил помощи для пересмотрения дела у соседей, друзей, Общества ветеранов, духовных деятелей Спасо-Преображенской церкви. При их помощи я добился пересмотра дела в связи с открывшимися обстоятельствами, то есть кадастровой ошибкой. Как оказалось, действительно в расчетах был просчет в измерении углов и это удалось доказать в районном суде. 

На днях, 27 марта 2017 года, прошло новое заседание. Пресс-служба Областного суда сообщает изданию, что представители власти оставили решение районного суда без изменений, который, напомним, выбрал сторону ветерана-афганца.

Редакция портала обратилась ко второй стороне. Соседи не остались в стороне и подали иск об обжаловании решения суда:

— Тяжбы продолжаются два года. Последнее принятое решение постановило передачу части территории в распоряжение соседа. Однако мы не согласны с данным исходом, так как у семьи забрали землю и не возместили стоимость собственности. Из-за неправильно рассчитанных координат углов дома территорию урезали и не компенсировали стоимость. По документам мы получили меньшую часть и будем оспаривать это решение. От Андрея Викторовича нам не нужно ничего, только восстановить прежние границы. Миллиона мы от него не требовали, - рассказал изданию Дмитрий Нехорошев, владелец второй части дома.

Какие проблемы с недвижимостью возникали у вас? Оставляйте ответы в комментариях.

Андрей Викторович сообщил, что после суда не намерен отступать и хочет взыскать с соседей 150 тысяч рублей, которые пойдут на оплату судебных издержек. Далее он планирует взыскать компенсацию за моральный ущерб.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости