"А у меня СПИД". Журналист попробовала найти работу с таким диагнозом в Пензе

"А у меня СПИД". Журналист попробовала найти работу с таким диагнозом в Пензеиз архива "Pro Город"

Мы провели эксперимент

Владимир Стрючков предложил превлекать к уголовной ответственности  ВИЧ-положительных граждан за отказ от лечения. Портал PG58 выяснил, легко ли найти работу с таким диагнозом. 

В 2017 году эпидемия ВИЧ-инфекции остается в России одной из острых проблем, а к людям, страдающим от этого заболевания, до сих пор относятся с опаской и предубеждением. Недавно министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючкова заявил о необходимости введения уголовной ответственности для ВИЧ-положительных и болеющих туберкулезом граждан за отказ от лечения.

Портал PG58 провел эксперимент. Наш корреспондент выяснил, легко ли в Пензе устроиться на работу, если ты имеешь диагноз ВИЧ. Мы выбрали разные отрасли: магазины, парикмахерские, официанты, менеджеры и сотрудники в госучреждения. Каждому потенциальному работодателю говорили, что у нас имеется опыт и диплом по профессии. В общем, старались стать максимально привлекательными сотрудниками для работодателя. Единственное "но" — диагноз ВИЧ.

Оказалось, в Пензе устроиться с таким диагнозом на работу довольно трудная задача. Хотя из общего количества работодателей наотрез отказались от собеседования немногие. И в основном в пищевой промышленности. Вероятно полагают, что заразиться можно бытовым путем, хотя на деле это невозможно. 

-Здравствуйте, я насчет работы. Кондитеры еще требуются? 
-Да, требуются. 
-На собеседование можно подойти? 
-Это теперь только в понедельник 
-Хорошо, еще такой момент. У меня ВИЧ… 
-Ой, нет, ВИЧ нам не надо, не надо… 

Также отказали в государственных учреждениях. В одном из министерств города нам сразу сказали "нет".

-Я по поводу вакансии экономиста. На собеседование можно подойти? 
- Да, с десяти до двенадцати. На вахте скажете, что в отдел кадров. 
- Хотелось бы уточнить. У меня диагноз ВИЧ, это как-то может на результаты собеседования повлиять? 
- Ну, может ли повлиять, не знаю, но все сотрудники проходят медкомиссию, вы же ее не пройдете. Поэтому смысла, наверное, нет...

Не удалось попасть и в городское управление на должность бухгалтера.

- Здравствуйте, я по поводу вакансии бухгалтера. 
- Вы от центра занятости? 
- Да.
- В понедельник с десяти до часу подойдите в отдел кадров. 
- Еще вопрос. У меня ВИЧ, это как-то может повлиять на решение о приеме на работу? 
- (долгая пауза) Ой, вы знаете, наверное тогда не надо приходить, вряд ли вы подойдете… 

Хотя большинство работодателей так категорично все же не отказывали. Собеседники просто впадали в ступор и не сразу находили, что ответить. Некоторые честно признавались, что сталкиваются с подобной проблемой впервые, но обещали проконсультироваться с начальством и перезвонить.

-Здравствуйте, я по поводу вакансии менеджера. 
-Да, здравствуйте. Скажите, какой у вас опыт? 
-Два года работала в рекламном агентстве. 
-А в продажах опыт есть? 
-Да, разумеется. 
-Хорошо, в понедельник к часу сможете подойти? 
-Да, смогу. Такой вопрос, у меня диагноз ВИЧ, это как-то на результат собеседования может повлиять? 
- (пауза) Вы знаете, честно говоря, впервые с таким сталкиваюсь… Давайте я у руководителя уточню созвонимся. 

Однако, на собеседование все же приглашают. 

В итоге, из всех работодателей выполнил обещание всего один. Диагноз ВИЧ не испугал ресторан, который нуждался в официанте.

-Здравствуйте, вы звонили по вакансии официант, правильно? 
-Да. 
-Скажите, у вас санитарная книжка на руках? 
-Разумеется. 
-Тогда подходите на собеседование сегодня в три.

В итоге. Из 10 работодателей, которых мы обзвонили, на собеседование пригласил только 1. Это при том, что по легенде и опыт, и образования у нас есть. Можно сказать, что шанс устроиться на работу с диагнозом ВИЧ есть. Но трудности при поиске работы он все-таки приносит.

В трудовой инспекции нам сообщили, что в настоящее время нет ни одного закона, который бы ограничивал ВИЧ-положительных в выборе места работы. ВИЧ-позитивные граждане могут трудоустраиваться абсолютно в любое место, и работодатель ни при каких условиях, противоречащих законодательству РФ, не может отказать соискателю в трудоустройстве из-за ВИЧ-инфекции. “Согласно статье 17 Федерального Закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» работодатель, с юридической точки, ни в коем случае не может отказать в устройстве на работу или уволить с нее из-за того, что человек является ВИЧ-позитивным. Единственным законным поводом для увольнения ВИЧ-положительного станет тот факт, что он по состоянию здоровья не сможет выполнять должным образом свои рабочие обязанности, и это будет подтверждено медицинской комиссией. Об этом гласит 81 статья Трудового Кодекса Российской Федерации.” 

Однако есть совершенно конкретный свод профессий, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации, представители которых должны сообщать о своем ВИЧ-статусе, для чего должны проходить тестирование на наличие этого заболевания при устройстве на работу, а также при плановых медицинских проверках.

  • Врачи
  • Медицинские сестры центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения и лабораторий
  • Научные сотрудники, работа которых связана с изготовлением препаратов иммунологического характера. 

Как бы вы отнеслись, если бы ваш коллега болел СПИДом? Оставляйте комментарии под новостью


Сделать тест и узнать свой статус можно бесплатно во многих государственных заведениях, и даже если результат окажется положительным — при должном лечении можно прожить долгую жизнь и родить здорового ребенка. ВИЧ не передается капельным или бытовым путем. Любые ограничения ВИЧ-положительного человека в желании вести полноценную жизнь противоречат его конституционным правам.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости