Наверх

Испытано на себе: «Тест на ВИЧ должен пройти каждый пензенец!» (фото)

Возрастное ограничение: 0+
из архива «Pro Город»
Журналистка портала progorod58.ru сдала анализ в «Пензенском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом»

Сдать тест на ВИЧ можно быстро, бесплатно, анонимно . В рамках рубрики «Испытано на себе» журналистка издания сдала анализ в «Пензенском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом».

Тема ВИЧ у всех на слуху, но мало кто задумывается о своем собственном диагнозе, а ведь незнание порождает все больше ВИЧ-инфицированных. Корреспондет progorod58.ru сделал тест на ВИЧ и поделился своими ощущениями от похода в «Центр СПИД».

Анализ на ВИЧ-инфекцию делается бесплатно, быстро и анонимно. Это можно сделать в «Пензенском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом» по улице Лермонтова,30.

У большинства людей существует стереотипное понимание, что такое ВИЧ-инфекция. На самом деле – это болезнь, с которой люди могут нормально жить, иметь здоровых детей, и с помощью медикаментов перестать быть больным, а стать носителем заболевания.  Результаты готового анализа знает только пациент и его врач. Информация крайне конфиденциальна, потому что люди, зачастую, ВИЧ- инфицированных обходят стороной, и человек начинает чувствовать себя «изгоем общества».  Нам нужно с таким мнением бороться, ведь именно из-за этого большинство людей не приходят сдавать кровь для проверки или профилактики. Уверенность – это хорошо, но незнание точно результата, не подтвержденного у врача, приводит к новым ВИЧ-инфицированным.

В рамках рубрики «Испытано на себе» корреспондент progorod58.ru решил провериться на ВИЧ- инфекцию, заодно рассказать читателям, как проходит эта процедура.

  1. Анализ лучше сдавать утром, так как его нужно сдать на голодный желудок. Прием анализов в больнице по следующему графику: 08.00 – 14.00, обед 12.00-13.00.
  2. При входе есть раздевалка, там можно оставить свои вещи и получить бахилы. После того, как вы сдали одежду и надели бахилы, заверните направо, там будет дверь с надписью «Консультация».
  3. Зайдя в кабинет, скажите, что вы хотите сдать кровь на ВИЧ. Консультант проведет с вами беседу по профилактике и объяснит, что будет входить в анализ.
  4. Дальше он вас направит в процедурную, где у вас возьмут кровь из вены и скажут, когда прийти за результатом. Мне, к примеру, сказали уже на следующий день.
  5. Все результаты сообщает психолог, и при подозрительном или положительном результате, назначают повторную сдачу анализа.

Заходя в больницу, я почувствовала некое волнение, хотя причин для беспокойств не было, но как говорится " Никто не застрахован". Консультация была подробная. Девушка рассказала, о ситуациях риска и как их избежать. Привела пример счастливых пар и семей, в которых есть инфицированный человек или даже несколько и как они справляются с этим, живя нормальной жизнью. Дотестовая консультация существует в «Центре СПИД» для того, чтобы правильно настроить человека на процедуру. Консультант пытается донести пришедшему, что в случае положительного результата жизнь на этом не заканчивается. Нормальная здоровая жизнь с ВИЧ-инфекцией - это реальность. В процедурной я отдала направление, которое мне дали на консультации, и медсестра указала на кушетку, перед которой уже стояли медицинские приборы. Она наложила жгут и взяла у меня кровь. В какой-то момент мне стало не по себе, но процедура прошла довольно быстро, после чего мне сказали прийти за анализом на следующий день. Когда я вышла из больницы, думала о разных ситуациях риска, где могло бы быть участие другого человека и соприкосновение моей раны и его крови, но позже успокоилась - таких ситуаций так и не вспомнила.

Мой анализ, к слову, оказался отрицательным. В этот момент я почувствовала облегчение.

Заместитель главного врача в « Центре СПИД» Олейник Сергей Викторович пояснил некоторые заблуждения людей по поводу ВИЧ-инфекции :

«Ошибочно полагают, что ВИЧ и СПИД одно и тоже. Это не так. СПИД – это последняя стадия заболевания, а на ранних стадиях ВИЧ болезнь может даже так и не стать болезнью. Чем раньше человек узнает диагноз, чем больше у него шансов стать носителем заболевания, и не чувствовать никаких отклонений в жизнедеятельности своего организма, так и не столкнувшись со стадией СПИД. Некоторые люди после незащищенного полового акта бегут на следующий день проверяться – это тоже неверно, ведь инкубационный период и усвоение вируса в организме происходит от трех месяцев после заражения. Очень хочется, чтобы люди подошли к этому вопросу серьезно, ведь мы все можем быть уверены, что не больны, а на деле иногда выходит совсем иначе».

Люди нашего общества не знают всего об этом вирусе, бояться людей с положительным статусом как огня, и про себя так никто думать не хочет, но проверяться нужно, даже если уверен на 100 процентов, а справки нет.

График работы: анализ на ВИЧ-инфекцию вы можете сдать с 08.00 – 14.00, обед с 12.00 до 13.00. Адрес «Пензенского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом»: Лермонтова, 30. Анализ лучше сдавать утром, так как его нужно сдать на голодный желудок.

Комментарии 2

09 октября 2015, 20:05 Горожанин
Я думаю, чтобы работать журналистом, надо журфак закончить или что-то близкое к этому, а у вас журналисты 1997 г.р. что успели закончить? Поэтому на вашем портале сплошные "перлы"?
10 октября 2015, 00:22 Горожанин
Горожанин
Я думаю, чтобы работать журналистом, надо журфак закончить или что-то близкое к этому, а у вас журналисты 1997 г.р. что успели закончить? Поэтому на вашем портале сплошные "перлы"?
не перехватывай инициативу - это должна была быть моя реплика) стоит только на пару дней отлучиться... ))) а журналюги местные совсем ох***ли, НИКТО И НИЧЕГО ВАМ НЕ ДОЛЖЕН,А ЕЖЕЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ,ЧТО ВЫ ВСЕ ТАМ У СЕБЯ СПИДОЗНЫЕ,ТО И ПРОВЕРЯЙТЕСЬ САМИ НА ЗДОРОВЬЕ

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru