Хранишь наркотики, готовься к тюрьме: силовик из Пензенской области для PG58 о статье 228

Хранишь наркотики, готовься к тюрьме: силовик из Пензенской области для PG58 о статье 228Архив "Pro Город"

Какое наказание грозит хранящим или распространяющим наркотики в Пензе

Издание PG58 пообщалось с силовиком из Пензенской области. Сотрудник правоохранительных органов рассказал о происхождении наркотиков и наказании за хранение и сбыт запрещенных веществ.

Наркотики разрушают жизнь не только вашу, но и осложняет существование ваших родных и близких. Родители, супруги, дети страдают в большей степени. В первую очередь потому что у человека меняется психика, у него появляется так называемая "ломка". Вследствие чего требуются постоянно деньги на дозу. Из дома начинают пропадать вещи. Классика? У поставщиков дури другой расклад. Они могут и сами не потреблять, но убивают жизни других. Не так ли?

Силовик не понаслышке знаком со словом "наркотики", работа обязывает. Он согласился рассказать о происхождении и наказании за хранение и сбыт дурмана.

— Возраст исторических свидетельств о изготовлении и употреблении психоактивных веществ насчитывает более семи тысяч лет. Первые упоминания относят к древней цивилизации шумеров, живших за 5 тысяч лет до начала нашей эры. Изначально они использовались как лечебные препараты и для культовых целей (например, шаманства). В дальнейшем употребление наркотиков вышло за рамки медицинского и культового. Резкое появление все новых видов химических препаратов (синтетических наркотиков) без устоявшейся техники потребления, привело к массовым злоупотреблениям.

На контроле держат ситуацию пензенские и региональные силовики, однако не все злоумышленники до конца понимают ответственность, которая наступает при хранении или распространении наркотиков. А итог далеко не всегда такой счастливый, как в американских фильмах.

— Согласно статьи 228 УК РФ, за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений,  содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в  размере  заработной  платы  или  иного дохода  осужденного за период до  трех  месяцев,  либо  обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок  до двух лет, либо  ограничением  свободы  на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.  

Те же деяния, совершенные в крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот  тысяч рублей или в размере  заработной  платы  или  иного  дохода  осужденного  за  период  до  трех  лет  либо  без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет  либо  без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Следователь уверяет, что жизнь - это постоянный выбор, и его необходимо делать осознанно.

— Тот, кто начинает заниматься дурманом, должен четко понимать, что из этого последует. Да, это не убийство и не насилие, но наркотики ежегодно по стране забирают тысячи человеческих жизней, доводят людей до суицида. Появляются многотысячные долги, от наркозависимых уходят любящие люди, органы опеки лишают родительских прав. Жизнь идет под откос, но всегда можно остановиться. Существуют десятки примеров, когда люди становились на путь. Но помните: употребление наркотиков - это зависимость, а их распространение - уголовная ответственность.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости