
Один день с инспектором по делам несовершеннолетних (Народная новость)
- 28 марта 2012

Пензенец наблюдал за работой полицейских
– Меня поймали с выпивкой в общественном месте, привезли в отделение полиции и поставили на учет. Провели разъяснительную беседу, посоветовали исправляться, – рассказывает несовершеннолетний Дима, которого я встретил в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних Отдела Полиции №1 УМВД России по Пензе.
Регулярно он появляется в отделении, где узнают о его делах. Надеется, что с учета снимут пораньше. И, кстати, исправиться таки старается. – Стал заниматься боксом, начал подрабатывать и учебу стараюсь подтянуть, – договаривает наш герой. – Если долго не отмечаться в отделении, то инспектор сам придет или к тебе домой, или в колледж. Так и характеристика может испортиться.
Такая вот невыдуманная история одного из представителей Пензенской молодежи, который по неосторожности угодил в полицию, а теперь пытается восстановить к себе доверие. Ежедневно, в отдел полиции №1 УМВД России по Пензе, инспекторы по делам несовершеннолетних или полицейские доставляют несовершеннолетних которые находятся в состояние алкогольного опьянения, перешли дорогу в не установленном месте, тем самым данные подростки совершили административное правонарушение.
– Ребята, которые к нам попадают, конечно, хулиганы. Но не совсем потерянные. У многих есть желание честно зарабатывать, получить образование. А заниматься спортом, мы им настоятельно рекомендуем, и они слушаются, идут в те секции, которые интересны, – подтверждает слова условника, инспектор по делам несовершеннолетних. Однако работа инспектора по делам несовершеннолетних заключается не только в душеспасительных беседах с молодежью.
В назначенный час мы совместно с инспекторами отправились в рейд по неблагополучным семьям. Эту часть своей работы инспекторы выполняют далеко за гранью стандартного восьмичасового рабочего дня. Но с каким энтузиазмом! Притом что общаться нужно не только с детьми, но и с их не всегда адекватными родителями или опекунами.
Впрочем, работники полиции утверждают, что работа им нравится, хоть она и не из легких. Не все «неблагополучные» двери открываются инспекторам сразу. Прибыли по первому адресу. Как обстоят дела в подопечной семье, можно наблюдать через окно, квартира расположена на первом этаже, свет горит во всех окнах. Засохшие цветы на подоконниках, с люстры свисают нелепые ошметки ткани. По словам девушек инспекторов в квартире проживает женщина, ее ребенок и неопределенное количество… хомячков, которые известны своей плодовитостью.
За порядком в доме, собственно, как и за своим ребенком, женщина не следит. Увы, открыть двери нам не пожелали. Убедиться воочию в наличии хомячковой армии не удалось. В этой семье алкоголем не злоупотребляют, физическую силу в воспитании не применяют. Но отношение матери к ребенку говорит о том, что семья неблагополучная. – Бывает такое, что приходится приезжать несколько десятков раз, когда, наконец, дверь откроют, рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Отдела Полиции №1. – Со временем начинаешь хитрить: соседей просишь помочь, представляешься как-то по-другому, а не стандартно «Инспектор по делам несовершеннолетних».
Вот и следующий адрес. Семья неполная. Здесь пьянствуют все взрослые: и отец, и бабушка. Открыли дверь сразу. Но интересующей нас 14-летней Любы дома не было. Наверное, ушла гулять. А бабушка, очевидно, только что проснулась после очередной попойки:
«Мне вам рассказать нечего, я Любу не видела».
В школу Люба не ходит уже давно, сидит дома и, как сказала ее бабушка, только и делает, что «висит» на телефоне. А вечером идет гулять, ну и приходит далеко за полночь. Неуправляемый ребенок, который никому не нужен. Взрослым, кажется, алкоголь важнее. Есть и такие случаи, когда к родителям претензий нет, но вот дитя уродилось с характером.
Звоним в дверь – открывают сразу, видимо, бояться нечего. Нас встречают мама, сын и дочь. Квартира чистая, везде порядок, о ноги трется ласковый упитанный кот. Все говорит о том, что живут люди в гармонии. Но вот младший сын… – Где наш условник? - спрашивает инспектор. – Так и не приходил. На звонки и смс не отвечает, тем не менее, в социальных сетях появляется, – рассказывает сестра мальчика. Несмотря на благополучие, он выбрал для себя бродяжничество.
Уйти может на месяц, а то и больше. Никто не знает, где он находится, чем занимается. Может снизойти до одного дежурного сообщения: «У меня все хорошо». Родители вместе с полицией только и делают, что ищут его. Небезрезультатно. Находят в подъездах, на остановках, в местах скопления людей без определенного места жительства. Находят, возвращают, а потом он вновь уходит. К счастью, в работе с неблагополучными семьями есть и прогресс.
Мужчина и женщина, уже «в возрасте», воспитывают полуторагодовалого ребенка. С виду дома все хорошо: веселый малыш что-то сам себе щебечет под нос, отец жарит блины, мамаша хлопочет по хозяйству. Правда, ремонт в квартире неважный. И все равно с виду не скажешь, что раньше эта семейная пара перманентно уходила в запой.
В их жизнь вмешались инспекторы – поставили на учет и регулярно навещали, проводили беседы. Теперь быт троицы налаживается – растет сын, от алкоголя отказались вообще. Описанные выше семьи, так называемые неблагополучные, – это еще райские цветочки. Много дверей, за которыми для детей творится ужас, остались закрытыми. Тут хочется добавить только одно: если есть семья и она отвечает всем признакам благополучия – ею нужно дорожить.
Кирилл Метальников.
...