Как преодолеть детскую ревность?

Как преодолеть детскую ревность?

Даем советы молодым родителям

Только вчера Вы, довольная и счастливая, умилялись тому, как старший ребенок поглаживает младшенького и стискивает его ласково в объятьях, а уже сегодня ваш дом похож на поле боя? И ваш ранее самостоятельный ребенок теперь отказывается сам есть и одеваться, а в доме все чаще слезы, скандалы?

По сути существует несколько видов реакции старшего ребенка на появление младшего, и не всегда это бывает ревность. Но в данной статье мы расссмотрим именно ревность, как она проявляется и что с ней делать.

Ревность у каждого проявляется по-разному.   Проявлений ревности масса. Но все их  можно подразделить на несколько групп:

 

1 группа. «Заберите его отсюда».

Ревность к младшим братья и сестрам – частое явление, но особенно сильно она бывает у детей до пяти лет, в этом возрасте дети зависимы от родителей, а их интересы во многом ограничены только рамками семьи.   Более старшие дети легче переживают появление малыша, поскольку чаще всего у них уже сформировались какие-то привязанности и интересы вне семьи, будь то друзья в саду или кружке. После шести лет ребенок отдаляется от родителей, стремится завоевать расположение сверстников и постепенно начинает считаться с чужим «я».

По сути в этом случае старший ребенок виной всему считает младшего. Ведь это он или она отнимает маму, потому что плачет. Это из-за него он не может шуметь и скакать на лошади по дому, как раньше. Поэтому старший и видит решение проблемы в том, чтобы устранить причину всех его бед — младшего брата или сестру.

2 группа. «Вы меня больше не любите».

Здесь же старший будет винить во всем скорее всего вас. Ему будет казаться, что младшенького принесли, потому что его уже больше не любят или что он надоел родителям. Скорее всего он станет замкнутым, плаксивым и неуверенным в себе.

3 группа. «Я маленький».

Возврат к младенчеству — еще одно проявление ревности. Если мама бежит к братику или сестричке, потому что тот описался или упал, значит, нужно поступать так же и меня тоже заметят.

Как бы не проявлялась ревность у вашего ребенка, нужно помнить главное правило — спокойствие. Если

Вы будете злиться, кричать, и еще куда хуже — наказывать старшего, то он почувствует себя еще более отвергнутым, а это осогубит его ревность вдвойне. Помните, нельзя наказать за ревность.

Так как же победить ревность? По сути победить ее раз и навсегда нельзя, можно лишь сгладить до поры до времени, пока она сама не сойдет на нет с возрастом.

Основные рекомендации таковы:

1)Между детьми нужно делить все поровну; время, игрушки, поцелуи. Конечно добиться этого практически невозможно, ведь маленькому, как правило, уделяется больше тепла и заботы. Это происходит на подсознательном уровне. Важно, чтобы старший знал, что его место в сердцах родителей все еще принадлежит ему, чтобы он не чувствовал себя лишним, обделенным. Не лишайте старшего тех моментов, когда вы были с ним раньше. Почаще обнимайте и ласкайте старшего — ему это нужно не меньше малыша.

2) Включить старшего ребенка в заботы о младшем. Но здесь это нужно делать добровольно, а не в приказном порядке. Старший совершенно не обязан относить мокрые пеленки в ванную или мыть соску, но если он хочет что-то сделать для малыша, даже если вы знаете, что он сделает это неправильно — разрешите.  Эта простая помощь в уходе за малышом поможет старшему еще более понять свою значимость, насладиться статусом старшего брата или сестры.

3)Не сравнивайте детей! Каждый ваш малыш уникален по-своему. И если одному с легкостью даются задачки по алгебре, то второй рисует потрясающие пейзажи. Никогда не сравнивайте детей, этим вы сами разбудите ревность.  Даже близнецы не бывают одинаковыми, а тем более обычные брат и сестра: разные по внешности, темпераменту, реакции, интересам. То, что не составляет труда для одного, вырастает в проблему для другого.

4)Постарайтесь понять причины плохого поведения. Все мы устаем на работе, в транспорте, дома, бываем раздраженными и измотанными, а тут еще очередная истерика старшего на пустом месте.Первый порыв: наказать виновного, может быть, поставить в угол. Но иногда полезно остановиться и спросить себя: что он хочет сказать своим поведением?

5)Компромисс только компромисс. Дети в очередной раз поссорились. Младший ревет в углу, старший насупился и на вопросы не отвечает. В первую минуту хочется докопаться до того, кто виноват и наказать виновного. Не стоит. Даже если старший не прав пойдите компромиссным путем.  Пусть починят ее вместе, так они научатся решать свои конфликты сами. У старшего не будет повода изводить младшего, у младшего жаловаться на старшего.

Понятно, что это общие рекомендации. Универсальный совет тут вряд ли существует. Придется попробовать и то, и другое и опытным путем выяснить, что же помогает в вашей семье, что гасит чувство ревности.

...

  • 0

Популярное

Последние новости