Пенза может уйти под воду?

Пенза может уйти под воду?

Количество выпавших осадков превышает установленную норму

Толщина снежного покрова в Пензе составляет от 35 до 72 сантиметров. Это  выше нормы более чем на 9 процентов, а толщина льда на реке Суре составляет от 11 до 44 сантиметров, что также превышает установленную норму, - такие цифры называет Пензенский Гидрометеоцентр.

 Об этом рассказали  в городской Администрации. Но специалисты пока не готовы  прогнозировать предстоящий паводок.

- Из-за обильных осадков толщина снежного покрова превышает среднюю норму. Пока нельзя точно сказать, как будет проходить паводок — в один или два этапа. Если паводок будет проходить в один этап, то ситуация усложнится, — отметил начальник управления по делам ГО и ЧС города Пензы Николай Заводовский.

- Весна 2012 года обещает быть многоводной.  Для подготовки  к нему мы специально создали  резервную емкость объемом 278 миллионов кубометров воды, — сообщил директор  «Сурского гидроузла» Валерий Парамонов. - Туда будет сбрасываться лишняя жидкость.

Таким образом паводок, в нашем городе не исключен. Но свои коррективы может внести природа.

По данным Пензенского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие бассейна реки Суры ожидается 11–17 апреля, что на несколько дней позднее нормы.

- Мой дом находится недалеко от Суры, - говорит местный житель Алина Кузовкина. -  Разумеется, что я переживаю из-за этого. К тому же я помню, что когда была еще ребенком, отец вместе  с моим братом для того чтобы обезопаситься от воды, натаскивали и укладывали мешки с песком.

 Кроме того, наступающее половодье может принести и другие проблемы. Спасатели обеспокоены тем, что на  водоемах пока еще пребывают рыбаки. Специалисты переживают за их жизни.

Сейчас вдоль берегов, вокруг опор мостов, в зарослях и в местах быстрого течения воды лёд уже не способен выдерживать вес взрослого человека. В некоторых местах широкие трещины задёрнуты тонкой ледяной плёнкой и присыпаны снегом, что создаёт иллюзию толстого ледяного покрова, - прокомментировал  начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Пётр Воронин

 Наша справка

 В 70-е годы прошлого века  от крупного паводка пострадали жители острова Пески. Тогда  вода доходила до домов горожан и многих из них эвакуировали на лодках.

...

  • 0

Популярное

Последние новости