Пензенцы услышат "Бетховена"

Пензенцы услышат "Бетховена"

В городе открылся V всероссийский фестиваль симфонической музыки

В репертуаре первого дня - произведения Бетховена. Исполнял их губернаторский симфонический оркестр, а дирижировать приехал профессор консерватории имени Глинки Виктор Куржавский.

V всероссийский фестиваль симфонической музыки открыли в Пензе. В репертуаре первого дня - произведения Бетховена. Исполнял их губернаторский симфонический оркестр, а дирижировать приехал профессор консерватории имени Глинки Виктор Куржавский.

Благодаря гению Бетховена Трагедия «Кориолан», пера малоизвестного австрийского драматурга Генриха Коллина, стала бессмертной. В ее основе не просто одна из миллионов судеб ярких исторических личностей, но урок для всеобщей человеческой гордыни и тщеславия. Римский полководец Гай Марций по прозвищу Кориолан, живший в пятом веке до нашей эры, - это великий воин, который прославился победами над врагами римлян вольсками.

Его ненависть к плебеям и жажда власти привели к тому, что он был осужден на вечное изгнание из Рима. После чего он решился на измену родине и повел на Рим войска его противников. Музыка «Кориолана» полна контрастов, тревожных ритмов, резкой смены форте и пиано, подобно тому, как мятежна и непримирима душа главного героя.

Именно такую музыку должно слушать молодое поколение, убежден профессор Нижегородской консерватории Виктор Куржавский, который дирижировал пензенским губернаторским оркестром. Дело не только в духовном воспитании, но и в физическом здоровье.

-Последние исследования показывают, если вы слушаете музыку больше 120 децибел, это меняет формулу гемоглобина. Музыка имеет огромную силу. Кажется, Сервантес сказал, что там, где есть музыка, плохого быть не может, но музыка должна быть хорошей, - отметил заслуженный деятель искусств России, профессор Нижегородской государственной консерватории им. Глинки Виктор Куржавский.


Впереди у зрителей еще четыре фестивальных дня, в которые прозвучат произведения таких гениев золотой классики как Крейслер и Моцарт, Прокофьев и Пьяццолла и многие другие, - сообщает ГТРК "Пенза"

...

  • 0

Популярное

Последние новости