История одного города: Первые пять лет Пензы: нападение кочевников и приезд царя

История одного города: Первые пять лет Пензы: нападение кочевников и приезд царя

Мы узнали о первых годах жизни города

1663, 3 мая (13 мая по новому стилю) – первое документальное упоминание о Пензе: «Велено… в посылку за Ломовскую черту на реку Пензу с Юрьем Котранским, где ему велено город строить, послать сто шпаг…».

Город-крепость Пенза основан как сторожевой форпост на юго-восточной окраине Русского государства, небольшое поселение полувоенного типа. План Пензенской крепости разработал подполковник Осип Иванович Зумеровский. Общая протяженность крепостных стен составляла 931 метр.

1663, 18 октября (28 октября по новому стилю) – два попа Алексей и Лукьян начали богослужение в «новом городе Пензе, в соборной церкви Всемилостивого Спаса».

1663 осень – первым воеводой Пензы назначен Елисей Протасьевич Лачинов.

1665, 13 сентября (23 сентября по новому стилю) – в записи «Строельной книги города Пензы» отмечено, что указом царя Алексея Михайловича воевода Елисей Протасьевич Лачинов построил «на Пензе у города посад и слободы и служилых и всяких чинов жилецких людей» с семьями и наделил их землей.

1665, сентябрь – в Пензе прошла первая перепись жителей. Согласно «Строельной книге города Пензы», население города составляло 3200 – 3300 человек.

1666 – царь Алексей Михайлович пожаловал на благословение вновь основанному городу икону Казанской Божией Матери.

1668, апрель – Пенза подверглась нападению кочевников, но взять город им не удалось.

1670, 7 февраля (17 февраля по новому стилю) – царским указом Лачинов после перерыва получил вторичное назначение воеводой в город Пензу.

1670, 24–25 сентября (5 октября по новому стилю) – в Пензу без боя вступил отряд повстанческого войска Степана Разина во главе с Михаилом Харитоновым. Воевода Елисей Лачинов был убит, по преданию, его повесили на воротах крепости. В руках повстанцев Пенза находилась почти три месяца

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости