К 200-летию поэта: три версии происхождения фамилии Лермонтова

К 200-летию поэта: три версии происхождения фамилии Лермонтоваhttp://yavshoke.net/

Утверждается, что поэт мог быть потомком шотландца и испанца

Имя великого поэта Михаила Лермонтова у всех на слуху и тем более сейчас, когда до торжеств в честь 200-летия со дня его рождения остались считанные дни. Но при этом мало кто знает историю происхождения его родовой фамилии.

По убеждению самого поэта, его предки являлись выходцами из Шотландии. Был некий Георг Лермонт, взятый в плен русскими солдатами при осаде крепости Белой в 1613-м году. Позже он  поступил на службу к Михаилу Федоровичу Романову – первому русскому царю, и в дальнейшем ему были пожалованы владения в Костромской губернии.

В конце XVII века его внуки попадают в Разрядный Приказ «Поколенную роспись», в котором своим предком называют того самого шотландского вельможу. Сохранилась и челобитная царю, поданная Лермонтом: «Мы холопы твои с выезда Бельского по се поры твоими царскими великипоместными окладами и готовым денежным жалованием не верстаны... К сей челобитной руку приложил поручик шоцкой роты Юшко Лермонт», - все это доказывает, что пленный шотландец затем «осел» на русской земле.

И еще одна версия: в XIII веке жил бард-пророк Томас Лермонт, известный своей страстью к кельтскому фольклору. Забавно, что потом его жизнь наполнилась полумифическими событиями с легкой руки Вальтера Скотта, который написал поэму «Томас-Рифмач», рассказывая о том, как песни шотландца пленили королеву эльфов, за что тот и был награжден своим уникальным даром.


По еще одной версии фамилия Лермонтова определилась родством с испанским герцогом Лерма – ярым борцом за справедливость на своем родине.


Подобные исторические факты явились причиной романтических настроений юного поэта, которые и отразились в его творчестве, о чем нам говорят первые очерки «Демона», драма «Испанцы».
(факты биографии поэта взяты из монографии А. С. Долинина «М. Ю. Лермонтов»)
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости