Как соблюсти масленичные традиции в наше время?

Как соблюсти масленичные традиции в наше время?

Корреспонденты «Pro Город» попытались воспроизвести основные праздничные обряды

20 февраля начинается Масленичная неделя. Многие не знают, что в старину каждый из этих семи дней был наполнен всевозможными обрядами. Мы решили попробовать восстановить древние обычаи и, по возможности, обыграть их, учитывая особенности нашего времени. Для этого корреспонденты «Pro Город» из подручных материалов смастерили два мини-чучела.

Понедельник «Чистая неделя»

p.jpg
Первый день назывался Чистая масленица - широкая боярыня. Делали чучела Масленицы и Маслёника и возили их на санях по округе. Позднее традиция делать мужскую версию чучела пропала. Для удобства мы решили сделать кукол маленького размера. Так как санями в современном мире никто не пользуется, их покатали на автомобиле.

Вторник - «Заигрыш»

vt.jpg

Во вторник чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на качелях. Разгульное веселье и катание с гор в будний день оказались невозможны, и мы просто поводили с чучелами хороводы.

Среда - «Лакомка»

sr.jpg

В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду поводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В принципе, в наше время накрыть праздничный стол можно в любой день недели: проблем с продуктами давно нет.

Четверг - «Перелом»

В этот день в старину катались на санях, устраивали кулачные бои и другие забавы. Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь, причем живой или ряженый человек. Нередкой забавой русских людей была борьба с медведем. Найти живого медведя и выгулять его по улицам оказалось невозможным для обычного горожанина.

Пятница - «Тещины вечорки»

Все масленичные обряды были направлены на то, что ускорить свадьбы и нахождении себе пары. Сами молодожены выезжали к своим гостям, но главным событием было посещение тещи зятьями. Теща пекла блины и устраивала целый пир. Если же, зять не приходил к теще в этот день, считалось, что между ними будет вечная вражда и обида. Сейчас традиция устарела, но сходить в гости к родственнице может каждый молодой человек.

Суббота - «Золовкины посиделки»

Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. В современном обществе эта традиция исчерпала себя и приобрела больше формат не только золовкиных посиделок, а посиделок подружек в целом.

Воскресенье - «Целовальник»

dsc_2727.jpg

Самый главный день всей масленичной неделе. В Прощеное воскресение все целовались и просили прощения друг у друга. Кроме того, в этот день сжигали Масленицу и прощались с зимой. Кстати, пепел от чучела развеивали над полями в знак будущего урожая. Сейчас в этот день также сжигают чучело и от души веселятся.

 
 
 
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости