Наверх

Пензенцев обманывали Интернет-мошенники

Возрастное ограничение:
Интерпол подвел итоги работы

Основные направления взаимодействия пензенской группы   Интерпола с зарубежными коллегами - международный розыск и идентификация лиц, организованная преступность и терроризм, борьба с экономическими преступлениями, подделкой документов и фальшивомонетничеством, незаконным оборотом наркотических средств, огнестрельного оружия и боеприпасов, противодействие нелегальному автобизнесу, розыск предметов, имеющих культурную ценность.

В прошедшем году сотрудникам группы НЦБ Интерпола приходилось часто сталкиваться с фактами интернет-мошенничеств, получившим в настоящее время большое распространение. Так, в апреле 2011 года житель города в Интернете нашел объявление о продаже автомашины Audi A6 по выгодной цене и связался с хозяином машины. Тот подтвердил, что продает автомобиль, но есть одна трудность: вместе с авто он находится в Италии. А если покупатель действительно решил приобрести автомобиль, ему нужно выплатить аванс в размере 5 тысяч долларов. Деньги надо перевести через международную платежную систему на имя любого получателя по своему усмотрению, после чего отправить на электронный адрес продавца электронную копию написанного заявления о переводе денежных средств с информацией об отправителе, получателе, сумме перевода и секретном коде.

Мужчина все сделал, в результате его деньги сняли со счета в Италии. По каналам Интерпола удалось получить информацию о месте, где были сняты деньги, установить владельца телефона, по которому потерпевший связывался с продавцом, и последнего владельца АМТС.

Почти аналогичная ситуация произошла в июне 2011 года с двумя жителями города Пензы. Данные лица нашли в сети Интернет сайт компании, расположенной на территории ОАЭ, предлагающей услуги по продаже и доставке автомашин на территорию России. В результате общения с представителями фирмы вышеуказанными гражданами были заключены договора с компанией на покупку автомобилей марки Toyota. После подписания договора на счет фирмы было перечислено около 70000 USD. Но обещанные транспортные средства заказчикам так и не были доставлены в срок. Представители фирмы уверяли, что это вина поставщика и предлагали перевести дополнительные денежные средства для урегулирования всех вопросов. Это насторожило покупателей и они решили обратиться за помощью в пензенскую полицию. Благодаря взаимодействию с иностранными коллегами по каналам Интерпола в 2011 году было выявлено, что транспортные средства, в отношении которых были заключены договора, вообще не выпускались заводом-изготовителем. Информация направлена в орган внутренних дел, осуществляющий проверку по вышеуказанному факту, для рассмотрения и принятия решения в рамках действующего законодательства.

В прошедшем году возможности группы активно использовались в сфере борьбы с преступлениями в области высоких технологий, жертвами которых в 2011 году стали многие организации Пензенской области: неизвестные лица, подключаясь к телефонной сети юридического лица, осуществляют огромное количество международных звонков, в результате чего организации причиняется ущерб на крупную сумму. Для установления злоумышленников группой НЦБ Интерпола в 2011 году были направлены запросы в более 60 стран-членов Интерпола о проверке абонентов около 700 телефонных номеров. В настоящее время использование возможностей каналов Интерпола позволило получить важную информацию о владельцах телефонных номеров на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Лихтенштейна, Сирии, Армении, Германии, Ливана, Черногории и других стран.

Одним из приоритетных направлений взаимодействия с зарубежными коллегами является международный розыск лиц.

По состоянию на 31 декабря 2011 года в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Пензенской области находилось 6 преступников, из них за совершение убийства – 3, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 2, за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, – 1.

На территории одной из стран-членов Интерпола установлено местонахождение преступника, разыскиваемого с 2010 года УМВД России по  Пензе за убийство. С целью привлечения фигуранта к ответственности в настоящее время рассматривается вопрос о направлении в компетентные органы Республики Узбекистан материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования.

В отношении другого разыскиваемого по каналам Интерпола, установленного на территории Литвы, в 2011 году из Генеральной прокуратуры Литовской Республики получена информация о завершении досудебного расследования по уголовному делу и передаче его в суд. В результате международный розыск преступника прекращен, - сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru