Серебряный призер Олимпийских игр пензенец Денис Аблязин: «Мой единственный отдых - сон»

По словам Дениса, в гимнастику он пришел сам

В 2016 году в Латинской Америке пройдут летние Олимпийские игры. Корреспондент progorod58.ru пообщался с нашим земляком и именитым спортсменом Денисом Аблязиным.

Пензенский гимнаст Денис Аблязин в свои 23 года достиг небывалых высот, завоевав немало наград на международных соревнованиях. Серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира 2014 года в вольных упражнениях и бронзовый призер чемпионата мира 2014 года на кольцах рассказал немного о себе и том, как тяжело достаются победы.

- Кто и в каком возрасте привел вас в спорт? Что вас подтолкнуло выбрать именно эту дисциплину?

- Попробовать свои силы именно в этой дисциплине была моя идея. Никто не отводил меня за руку,  в гимнастику я пришел по собственной инициативе в семь лет. Спортом занимался с детства, одно время ходил на хоккей и на BMX (одна из дисциплин велосипедного спорта), параллельно занимаясь и тем, и другим. Но так как результатов не было, решил попробовать себя в гимнастике. Мне понравилось, и я решил остаться.

- В каком возрасте вы завоевали первую награду? И какая самая ценная для вас медаль?

- Когда я завоевал свою первую медаль, к сожалению, не могу вспомнить. А самая ценная – это, безусловно, Олимпийские серебряная и бронзовая медали. Моя карьера гимнаста длится вот уже 16 лет.

- Какие самые важные соревнования, на ваш взгляд, в вашей жизни?

- По значимости и важности в жизни спортсмена первое место среди соревнований всегда будут занимать Олимпийские игры. Поскольку старт происходит раз в четыре года, это абсолютно другой уровень  и, соответственно, показатель высокого статуса спортсмена. И финансовая сторона соревнований отличается от других.

- Как вы готовитесь к соревнованиям? Спорт – это скорее моральная или физическая усталость?

- В плане психологии опыт нарабатывается со временем и дальше становится проще настраиваться. А физически всегда тяжело готовиться к любым стартам. Здесь не имеет значение, какой вид соревнований. План подготовки всегда одинаковый, одна и та же методика и ничего нового не придумывается. После соревнований чувствуешь общую усталость, здесь нельзя выделить что-то конкретное.

- Ведете ли вы здоровый образ жизни? Или позволяете себе иногда расслабиться?

- Я ничем не злоупотребляю и веду здоровый образ жизни. Это мое личное видение. Такие привычки сильно мешают. Неоднократно видел, как тяжело спортсменам тренироваться после употребления. Возможно, если раньше такой подход был приемлем, то сейчас в спорте все изменилось. К тому же, велика вероятность получить травму.

- Были ли случаи «подстав» со стороны других спортсменов на соревнованиях? Или какие-нибудь казусные моменты в вашей карьере?

- Были какие-то накладки во время соревнований, я не припомню. Сейчас все принципиально - кто сильнее, тот и победитель. Там ты и доказываешь, кто лучший в чистой борьбе.

- Не привлекало ли вас в подростковом возрасте "ночная жизнь"?

- К счастью, такого не случилось, желания потусить в подростковом возрасте не появлялось. Спорт - это жизнь. И пока что меня все устраивает.

- Чем занимаетесь в свободное время от соревнований? Хватает ли времени на личную жизнь?

- Свободного времени у меня, конечно, мало. Я практически всегда нахожусь на спортивной базе. И мой отдых – это сон. Пока что я не женат, со своей девушкой мы вместе четыре года. Она бывшая спорстменка и прекрасно меня понимает.

Какой вид спорта вы предпочитаете? Оставляйте комментарии под новостью.

- Как вы считаете, что помогло вам достигнуть успеха - удача, подготовка, семья или вера?

- Помимо подготовки, важна удача. Ты можешь быть готовым на все 100 процентов, но фортуна будет не на твоей стороне. Важно, чтобы все сошлось воедино в нужное время, в нужном месте.

- Какие дальнейшие планы на будущее? Что планируете завоевать на Олимпиаде в Рио-де –Жанейро ?

- Изначальная цель – подготовиться к соревнованиям и попасть в сборную. Для этого необходимо пройти несколько этапов на высшем уровне. Чтобы принять участия в Олимпийских играх, нужно выдержать большую конкуренцию. Из 15 человек отберут только пятерых, кто поедет в Рио-де-Жанейро. Если загадывать наперед, то хотелось бы попасть в финал Олимпийских игр и побороться за медали.

...

• 0