Специалист: "Риск заражения пензенцев смертельным вирусом Эбола вполне реален"
- 19 августа 2014
- Служба новостей
Главный врач пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи рассказал, что переносчиками инфекции в Пензу могут стать туристы
Риск заражения жителей Пензы и области смертельным вирусом Эбола вполне реален. Ситуация, развивающаяся на почве разросшейся эпидемии лихорадки Эбола, вызывает множество вопросов и страхов у пензенцев. Например, в Пензе студентов из Африки подвергнут проверке на лихорадку Эбола.
Вирус Эбола — общее название для вирусов рода Ebolavirus, входящих в семейство филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов.Вирус был выделен в районе реки Эбо́лы в Заире, что дало название вирусу. Уровень летальности заболевания, вызванного вирусом, очень высок и может достигать 90 процентов.Главный врач пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин рассказал о том, стоит ли на самом деле бояться таинственного вируса и как его избежать.
Про вирус Эбола
"На самом деле, риск заражения пензенцев вирусом Эбола, к сожалению, вполне реален. И дело вовсе даже не в иностранных студентах из Африки, которых часто вспоминают, когда речь идет о данном заболевании. Куда больше рискуют стать переносчиком вируса наши путешественники, которые едут в Африку для отдыха. Наши экстремальные земляки порой не осознают, что кроме адреналина они могут получить и смертельный вирус", - рассказывает Сергей.
Про лечение
"Сейчас уже почти все знают, что лекарства от данной заразы по сути нет. Именно поэтому 70-90 процентов заболеваний кончаются летальным исходом зараженного. Если, не дай бог, инфекция появится в нашем городе, то мы имеем все необходимое для изоляции и полного обследования больного. Однако, стоит помнить, что инфекция не распространяется воздушно-капельным путем, что весьма осложняет работу вирусу Эбола. Заражение может произойти лишь при контакте с кровью, выделениями и другими жидкостями пациента."
Про инфекции
"Несмотря на всеобщую панику, не стоит забывать об инфекциях, которые весьма распространены на территории нашей области. Чаще всего в наш центр обращаются люди с инфекциями кишечника. Также часто мы фиксируем случаи заражения мышиной лихорадкой и различными гепатитами", - поделился главврач больницы.