Во время начала войны газеты писали об урожае и сборе денег для армии (фото)
- 19 июня 2014
- Полина Максимова
Наш корреспондент полистал архивное издание 1941 года
В воскресенье, 22 июня, вся Россия почтит память бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот день 73 года назад началась Великая отечественная война.
В те времена большую роль в освещении событий войны играли газеты, из которых народ получал известия с фронта. Наш журналист решил выяснить, о чем тогда писали газеты, и почитал публикации второй половины 1941 года в популярном в то время издании «Сталинское знамя» .
Про газету
Жители Пензы и Пензенской области могли приобрести газету за 15 копеек. Она выходила почти каждый день. Небольшое издание в два листа имело свою постоянную структуру и ярко выраженную патриотическую направленность. Здесь постоянно публиковались указы президиума верховного совета СССР о присвоении званий героя Советского союза, а также сообщения о событиях войны за каждый день (например, «Утреннее сообщение 3 августа» или «Вечернее сообщение 15 ноября»).
Про сезонные новости
Небольшими вставками в газете были местные новости, которые носили сезонный характер. Так, например, осенью почти все заметки были посвящены уборке урожая в колхозах области и заготовке его для Красной армии. Сентябрьские выпуски газеты рассказывали о том, что школы полностью готовы к работе и занятия проходят по плану. В период с осени на зиму в основном писали о том, как и где будет происходить хранение урожая. А вот зимой корреспонденты газеты сообщали о сборе зимних вещей для бойцов Красной армии и подготовке подарков на Новый год для военных.
Про пожертвования
Постоянные заметки были посвящены сбору денег в народный фонд обороны. Деньги в него приносили все: и простые жители, и рабочие, и домохозяйки, а также отчисления производили колхозы и фабрики. Пензенцы активно отозвались на призыв Сталина организовать всестороннюю помощь Красной армии. Так, некая бабушка отдала 60-рублевую облигацию, а ее внучка вытряхнула из шкатулки все монеты, которые ей дарили родственники на протяжении 9 лет. Деньги сдавали и целые жилые здания, например, дом №41 по улице Володарского. Также жители помимо денег приносили свои золотые вещи – часы, кольца, серьги. Пензячка сдала все свои серебряные украшения на сумму 400 рублей, что равнялось средней месячной зарплате в те времена. Кроме того, пензенцы отсылали защитникам родины теплые вещи, белье, колбасу, печенье, жаренную птицу. А школьники писали новогодние письма бойцам. Жители Городищенского района даже жертвовали свои лыжи для бойцов.
Про досуг
На последней странице газеты в основном публиковалась культурная программа. В годы войны в селе Лермонтова состоялись литературные вечера. Проходили концерты на площадках Парка культуры и отдыха имени Белинского, в летнем саду клуба имени Дзержинского состоялись детские утренники. Постоянно печаталась афиша драмтеатра, открытие сезона началось с постановки спектакля «Парень из нашего города» по рассказу Константина Симонова. В кинотеатре «Октябрь» можно было посмотреть художественные фильмы.
Про грузчиков и канализацию
Внизу последней страницы газеты печатались объявления о том, что требуются грузчики, сторожа, бухгалтеры, ветврачи. Также жителям Пензы в объявлениях предлагали зарегистрировать своих собак в Клубе служебного собаководства, и даже утеплить свой водопровод и канализацию перед началом морозов. А вот в августе газеты пестрили объявлениями о наборе учащихся в учебные заведения города такие, как Пензенский сельскохозяйственный техникум, механический техникум при заводе имени Фрунзе, строительный техникум.