В Пензе мошенники из Москвы сбывали поддельные деньги
- 12 августа 2013
"Сообразительных" граждан собираются судить
Завершено расследование уголовного дела по сбыту поддельных денег на территории Пензенской области
В октябре 2012 года пензенские полицейские пресекли преступную деятельность выходцев из стран ближнего зарубежья. Группа из нескольких человек прибыла из Москвы и работала на территории Пензы.
- Только дела у них были далеко не благие: злоумышленники сбывали в областном центре фальшивые деньги, но сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД не дали преступникам до конца реализовать свои планы, - говорят в пресс-службе ведомства. - За сбыт поддельных купюр в отношении криминального квартета было возбуждено уголовное дело по ч.1, ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).
В ходе следствия было установлено, что преступники сбывали фальшивки в мелких торговых точках и в аптеках, приобретали что-то недорогое в пределах ста или пятисот рублей, а расплачивались при этом крупной купюрой. Вместе с тем участники группы знали, что сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации подрывает устойчивость рубля и затрудняет его регулирование. Однако данные обстоятельства их не смущали.
- За два дня нахождения в Пензе злоумышленники сбыли 5 поддельных денежных купюр достоинством 5 тысяч рублей и 20 купюр у них были приготовлены для последующего сбыта, - продолжают в пресс-службе УМВД России по Пензенской области. - Оперативники обнаружили и тайник с подделками – цветочную клумбу на одной из улиц Пензы, недалеко от места временного проживания гостей.
В ходе расследования данного уголовного дела следователи отмечали, что одним из обстоятельств, которое способствовало совершению преступлений, было отсутствие в торговых точках детекторов определения подлинности купюр либо наличие устаревших моделей таких детекторов.
- Во время проведения экспертизы изъятых денег эксперты ЭКЦ отмечали достаточно высокое качество изготовления фальшивок, - говорят полицейские. - Поэтому имевшееся в местах продаж оборудование их просто не распознавало.
Справка от портала vPenze.ru:
Согласно ч.1, ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), обвиняемым грозит наказание: лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового