Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Секреты идеальной шубы: от запеченной свеклы до правильных слоев

Секреты идеальной шубы: от запеченной свеклы до правильных слоев Прогород

Бывало такое, что гости в считанные минуты разбирают салат, а вы остаетесь с грустью и пустой тарелкой? История знакомая, почти новогодняя классика. Но именно это — лучший комплимент повару. Чтобы ваша «шуба» стала объектом такой же скоростной ликвидации, стоит знать несколько нехитрых, но очень влиятельных тонкостей.

Хитрость первая: магия подготовки овощей

Половина феноменального вкуса знаменитого салата рождается еще на этапе подготовки. И у каждого овоща — свой секрет.

Со свеклой лучше поступить радикально: не варить, а запекать. Завернутая в два слоя фольги и отправленная в духовку при 170-180 градусах, она становится на удивление сладкой и ароматной. Вкус получается каким-то сконцентрированным, по-настоящему глубоким, пишет автор дзен-канала В саду у Валентинки

Картошку же, как ни странно, стоит варить очищенную, а не в мундире. Вопреки мифам, для праздничного блюда это лучший вариант. Крупные клубни, сваренные не на самом медленном огне и охлажденные под струей ледяной воды, чистятся моментально и не слипаются в противную клейкую массу. Секрет в крахмале: в крупной картофелине его больше, и она выходит более рассыпчатой. Если картофель совсем уж развариздый, в воду можно добавить чайную ложку уксуса или лимонного сока. Кислота сделает его плотнее.

Морковь, в отличие от свеклы, идеальна в отварном виде. Ее чистят и потом варят — так она не разваривается в бесформенную массу и прекрасно трется на терке. А вот лук можно превратить из жгучего врага в пикантного союзника. Достаточно замариновать его на 15-20 минут в смеси из растительного масла, щепотки соли, неполной ложки сахара и чайной ложки уксуса.

Хитрость вторая: искусство нарезки и борьба с влагой

Чтобы салат не превратился в свекольную лужу к следующему утру, важно два правила. Первое: все овощи должны быть полностью остывшими перед измельчением. И второе: если свекла слишком сочная, ее после терки стоит сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Масляная пленка заблокирует излишки сока. С селедкой тоже есть простран для маневра. Ее можно нарубить крупно, чтобы чувствовались кусочки, или мелко — и тогда смешать с луком для создания однородного, насыщенного слоя.

Хитрость третья: философия слоев и соуса

Классическая последовательность (селедка-лук-картошка-свекла) часто дает суховатый или, наоборот, слишком водянистый результат. Есть более выигрышная схему: картофель, затем селедка с луком, потом яичные белки, тонкий слой моркови и, наконец, свекла. Каждый пласт промазывается соусом, а сверху все посыпается тертыми желтками. При таком порядке селедка оказывается в объятиях овощей, а салат пропитывается идеально.

О соусе. Майонез — классика, но его можно усовершенствовать. Смесь майонеза и сметаны 1:1 с чайной ложкой горчицы даст нежность и легкую остринку. Или растереть желтки с майонезом и горчицей — соус станет гуще и ароматнее. Ну а после сборки дайте шубе постоять в холодильнике. Хотя бы час. Чтобы все ингредиенты подружились, пропитались и создали ту самую гармонию, от которой не оторваться.

...

  • 0

Популярное

Последние новости