В Пензе из-за бешеной собаки вся семья оказалась в больнице

В Пензе из-за бешеной собаки вся семья оказалась в больнице

Животное жило в семье пострадавших

10 июля в городскую больницу Пензы обратились супруги с села Алферьевка Пензенского района, и рассказали медикам, что их покусала бешеная собака. В процессе общения выяснилось, что они бояться не только за свое здоровье, но и за здоровье своей дочери.

Как все произошло?

В субботу утром, 6 июля, женщина вышла во двор для того, чтобы покормить свою собаку, но та неожиданно на нее набросилась. Это увидел ее муж и пришел супруге на помощь. В итоге собака покусала их обоих. 

На следующей день пензенцы обнаружили, что собаке плохо, после чего они отвезли ее в больницу, где выяснилось, что животное больно бешенством. Когда диагноз животного стал известен, муж с женой очень заволновались за свое здоровье и здоровье дочери, ведь, если собака заразила их бешенством, это может быть очень опасно для их жизни. А ведь их 8-летняя дочь как раз на кануне, 5 июля, играла с собакой, и та ее облизывала.

Что сказали врачи?

- Когда пензенцы приехали, к нам мы незамедлительно направили их в стационарное отделение, ведь если их опасения подтвердятся и собака действительно их заразила, это может быть очень опасно, - говорят врачи. - Но каково же было наше удивление, когда выяснилось что их дочь, которая в то же самое время находилась в детской больнице, отказались лложиться в стационар. Как рассказали нам сами родители, наши коллеги начали отказываться класть девочку, под предлогом того, что у нее нет симптомов. А еще, начали пугать родителей тем, что 8-летнему ребенку придется делать аж 40 уколов, когда благодаря современным лекарствам их достаточно всего 7 штук, и те -  на протяжении трех месяцев. Узнав это, мы посоветовали идти к заведующей и пусть она лично разбирается в сложившейся ситуации. Совет оказался действенным, и ребенка все-таки положили в стационар.

Бешенство 

Симптоматика

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев (в некоторых случаях — до одного года), причём у иммунизированных людей — в среднем 77 дней, а у неиммунизированных людей — 54 дня. Вероятность заражения зависит от обстоятельств (например, если бешеное животное укусило человека через одежду, или если укус вызвал сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше). Имеет значение также место укуса: чем ближе к голове, тем риск развития заболевания выше, а инкубационный период — короче. Но если заболевание уже развилось, оно протекает всегда одинаково.
 

Диагностика

Большое значение имеет наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на повреждённую кожу. Один из важнейших признаков заболевания человека — водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры только при виде воды и пищи, что делает невозможным выпить даже стакан воды. Не менее показателен симптом аэрофобии — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха. Характерно и усиленное слюноотделение, у некоторых больных тонкая струйка слюны постоянно вытекает из угла рта.
Лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется, но оно возможно, в том числе с помощью разработанного в последнее время метода обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза.
 

Периоды болезни

Болезнь имеет три периода: 
Первый: Продромальный (период предвестников)
Длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.
Второй: Стадия разгара (гидрофобия)
Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэрофобия. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.
Третий: Период параличей (стадия «зловещего успокоения»)
Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней.
 

В тему:

Мы не раз публиковали разнообразные истории связаные как с бездомными, так и с домашними собаками. Напомним несколько из них:

Портал vPenze.ru будет следить за развитием событий. Все изменения в этой истории мы будем опубликовывать

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости