Аджика из кабачков на зиму: за час делаю вкусную заготовку на всю зиму - пальчики оближешь и никакой мороки
- 31 июля 07:00
- Анна Сыроежкина

Простой рецепт аджики из кабачков на зиму за 60 минут. Без стерилизации, с идеальным вкусом.
Кабачки на грядках просятся в дело, а мысли о зимних заготовках уже витают в воздухе. Знакомо? Многие хозяйки побаиваются аджики, думая о долгой возне с овощами. Напрасно! Практика консервирования доказывает: аджика из кабачков на зиму может быть приготовлена от начала до конца всего за час.
Да, вы не ослышались. За это время успеваете не только приготовить, но и закатать несколько баночек. Секрет – в правильной подготовке и последовательности. Получается она сбалансированной: ароматной, с нежной текстурой от кабачков и приятной, "золотой" жгучестью – не обжигает, а согревает. Идеально для тех, кто любит "остренькое, но в меру".
Все начинается с овощного ассорти. Понадобится:
-
2 кг кабачков (молодые можно с кожурой, старые – очистить от грубой шкурки и семян)
-
1 кг спелых помидоров
-
500 г сладкого болгарского перца
-
3-4 стручка острого перца (или 2 ст. л. с горкой молотого чили – регулируйте по смелости)
-
2 крупных головки чеснока
-
120 г сахара
-
2 ст. л. соли (без горки)
-
100 мл столового уксуса 9%
-
100 мл рафинированного подсолнечного масла (без запаха!)
Ключ к скорости – измельчение. Овощи моются. Кабачки, помидоры и сладкий перец нарезаются крупными кусками – лишь бы прошли в горловину мясорубки или поместились в чашу мощного блендера (измельчителя).
Острый перец чистится от семян (если хотите менее жгучее), чеснок – от шелухи. Все овощи прокручиваются через мясорубку или измельчаются блендером до состояния однородного пюре. Никакой пассеровки по отдельности!
Овощная масса переливается в толстостенную кастрюлю или таз для варенья. Ставится на средний огонь. После закипания огонь убавляется до минимума. Варится ровно 30 минут. Обязательно помешивать ложкой с длинной ручкой, чтобы не пригорело, и снимать пенку, которая может образовываться.
"Меньше чем за час можно полностью управиться со всей готовкой и закрыть несколько баночек кабачковой аджики на зиму", - пишет автор Дзен-канала "Вкусно и полезно".
Через полчаса в кипящую массу добавляются масло, сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец (или молотый чили). Все тщательно перемешивается. Теперь аджика должна покипеть еще 10 минут – ароматы начнут дружить.
Финал – вливание уксуса. Размешали? Дайте покипеть ровно 3-5 минут и сразу снимайте с плиты. Горячая аджика из кабачков на зиму разливается по сухим (!), предварительно стерилизованным (над паром или в духовке) банкам. До самого верха.
Сразу закручиваются стерильными крышками. Банки переворачиваются вверх дном – проверка герметичности и дополнительная "пастеризация" крышки паром от содержимого. Укутывать пледом не обязательно, но остывать они должны медленно, в перевернутом виде. Терпение: на полное остывание уйдет ночь. Зато результат – пикантная, густая аджика, которая точно заставит облизывать пальчики. И никакой лишней мороки!