Ни грамма «пальмы», 100% натуральный состав: Роскачество назвало лучшие марки сыра к Новому году
- 21 ноября 09:30
- 0+
- Татьяна Иванова
Идеально подойдут для любого блюда или просто в нарезку
Сегодня магазины предлагают широкий выбор различных видов сыра. Эксперт Роскачества Валентина Мордвинова, руководитель направления исследований по технологии производства сыра во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ВНИИМС) ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, рассказала о том, как выбрать качественный продукт среди множества вариантов. Для этого нужно обратить внимание на несколько важных факторов.
Состав
Настоящий сыр изготавливается из молока. Следовательно, в его составе должны присутствовать только молоко, сычужный фермент, молочнокислые бактерии, соль, хлорид кальция (для улучшения свертываемости), грибковые культуры и натуральные красители. Никакие дополнительные ингредиенты в хорошем сыре недопустимы.
Следует избегать продуктов, содержащих заменители молочного жира, растительное масло и пальмовое масло. Такие сыры стоит игнорировать.
Продукты, содержащие заменители молочного жира, должны располагаться отдельно, чтобы покупатель мог сделать осознанный выбор. Они содержат смеси растительных жиров вместо части молочного жира.
Цена
Хороший сыр не может стоить дешево. Чтобы получить 1 килограмм сыра, необходимо использовать от 10 до 20 литров цельного молока. Низкая стоимость должна вызывать у покупателя сомнения.
«Сыр по низкой цене — это уже не сыр, а продукт, в котором молочный жир заменён растительным», — предупреждает эксперт Роскачества.
Цвет
Обратите внимание на цвет сыра. Неравномерный оттенок или наличие пятен свидетельствуют о недозрелости продукта. Исключение составляют сыры с голубой плесенью.
Вкус
Хороший сыр обладает приятным вкусом. Однако вкусы сортов различаются. Например, для обычного потребителя камамбер может показаться похожим на испорченную брынзу, тогда как истинные гурманы высоко оценивают этот деликатес.
Разрешённые добавки («ешки»):
- E509 — хлорид кальция,
- E252, E251 — соли калия,
- E1105 — консервант лизоцим.
Разрешенные красители:
- Аннато (E160b),
- Каротин (E160a).
Справка:
Настоящий сыр содержит:
- Белки (15–27%),
- Жиры (20–32%, в сухом веществе — до 55%),
- Минеральные вещества,
- Витамины A и B.