Суд обязал снести построенные дома на Гоголя, 25 и 25а

Суд обязал снести построенные дома на Гоголя, 25 и 25а

Он оставил без изменения решение ленинского суда

Пензенский областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Пензы от 7 февраля 2013 года, которым обязал собственников снести самовольно возведенные строения. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Напомним, что скандал по поводу домов на Гоголя, 25 и 25а, которые строятся с нарушением действующего законодательства, разгорелся в феврале этого года.

Администрация Пензы обратилась в суд с иском, указав, что К. и Н. самовольно производят строительство двух многоквартирных 3- этажных жилых домов на земельных участках, предоставленных для строительства индивидуальной жилой застройки.

Администрация Пензы просила суд обязать ответчиков снести самовольные постройки, общей площадью 1841кв.м.

Ответчики и третьи лица с исковыми требованиями не согласились, просили суд отказать в их удовлетворении.

«Мы отдали за квартиру в этом доме 1 170 000 рублей, - рассказывает Галина Евсеева. - Мы отдали эти деньги, потому что привыкли доверять областному правительству. Везде говорят о программах дешевого жилья и помощи малому бизнесу. Поэтому мы даже не усомнились, что все в порядке. Кроме того, я говорила с жителями домов на Светлой, которые строила эта же компания. Они всем довольны, все сдавалось в срок, никто не остался обманутым.

Согласно ч.1, 2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В судебном заседании установлено, что незавершенные строительством объекты находятся на земельных участках, где разрешено строительство индивидуальных домов. Объекты представляют собой 3-х этажное здание, с подвалом. На каждом этаже расположено по 8 входных групп в обособленные помещения, которые связаны общим коридором и схожи по планировке. Внутри каждого помещения имеется перегородка, в стенах – отверстия. Из каждого помещения имеется выход на лестничную площадку. Таким образом, в спорных строениях имеются места общего пользования (коридоры, входные группы), что в соответствии со ст.36 Жилищного кодекса РФ относится к местам общего пользования в многоквартирном доме.

Кроме того, спорные строения имеют многочисленные лоджии, с отдельными входами, что тоже свидетельствует о нецелевом использовании земельных участков и строительстве многоквартирных домов. Данные обстоятельства подтверждаются заключением судебных строительно-технических экспертиз.

Площадь застройки соответствует требованиям закона, однако минимальные отступы от границ земельного участка составляют меньше требуемого правилами – 2 м.

Суд учёл, что к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены более 40 человек, которые по незарегистрированным предварительным договорам купли-продажи частей жилого дома приобрели помещения в данном строении.

В результате суд пришёл к выводу об удовлетворении исковых требований и обязал ответчиков снести самовольно возведённые строения.

Не согласившись с решением Ленинского районного суда г. Пензы ответчики и третьи лица обратились с апелляционными жалобами, которые судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда оставила без удовлетворения. Решение вступило в законную силу 21 мая 2013 года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости