Масленица 2024: какого числа что нужно сделать, чтобы горькими слезами год не умываться

Масленица 2024: какого числа что нужно сделать, чтобы горькими слезами год не умыватьсяПрогород

Что нельзя делать в Масленицу: почему не стоит убирать в доме, выносить мусор, есть первый блин и последний, стричь волосы и использовать битую посуду. Что следует отдать другим, сжечь и когда можно начинать печь блины на Масленицу. 

Масленица является старинным славянским праздником, который в течение многих веков отмечался в течение целой недели с весельем и праздничными гуляниями.

В древности наши предки считали Масленицу переходом от зимы к весне. В марте начинался новый год по славянскому календарю, и вначале этот праздник приходился на дни весеннего равноденствия (19-22 марта).

С приходом христианства все изменилось. Масленицу стали связывать с церковным календарем и отмечать перед Великим постом. Теперь дата праздника меняется каждый год в зависимости от даты Пасхи.

В 2024 году масленичная неделя начнется 11 марта и закончится в Прощеное воскресенье – 17 марта. Это период, который многие люди ожидают с нетерпением, чтобы насладиться традиционными масленичными гастрономическими изысками и участвовать в различных праздничных мероприятиях.

Масленица 2024: традиции и когда можно начинать печь блины 

Масленица - это особый праздник, который наши предки готовились отмечать заранее. В некоторых местах они начинали подготовку за пару дней до начала праздничной недели, что известно как "малая Масленица" или "малая Масленка".

Согласно народным традициям, в субботу вспоминали усопших родственников. Хозяйки аккуратно убирали дома и занимались приготовлением блинов - это особое памятное блюдо. Первый блин не съедали, а вместо этого несли на кладбище.

На праздничный стол добавляли дополнительную посуду и зажигали свечи в память об умерших. После ужина оставшиеся еду и посуду не убирали сразу. Вместо этого, посуду и ложки накрывали скатертью и оставляли на столе. Все недоеденное оставляли для душ усопших предков.

Во второй день "малой Масленки" женщины готовили мясные блюда, и поэтому воскресенье стали называть "мясным" днем. В это время было принято накрывать стол сразу на 12 персон и подавать 12 различных блюд. Люди также приглашали друг друга в гости и планировали, как проведут остаток Масленицы.

Если вы планируете печь блины на Масленицу 2024 года, рекомендуется начать готовить их в субботу, чтобы почтить традиции и создать атмосферу этого праздника. Не забудьте приготовить вкусные мясные блюда во второй день "малой Масленки". Приглашайте друзей и близких, чтобы вместе отметить Масленицу и насладиться вкусом и атмосферой этого праздника.

Масленичная неделя: что нужно делать в каждый день Масленицы 


Масленичная неделя состояла из двух периодов. С понедельника по среду проходила узкая Масленица, во время которой было разрешено работать. С четверга начиналась широкая Масленица, когда работа была строго запрещена.

Первый день Масленицы, понедельник, назывался "Встреча". Утром невестка отправлялась в родительский дом, затем родители ее мужа приходили в гости, чтобы обсудить, как будут отмечать праздник.

Женщины готовили блины, и первый блин отдавали нищим, вдовам и сиротам, чтобы помянуть усопших родственников. Они также угощали их другой пищей, считая, что такое благое дело вернется им сторицей.

Мужчины строили снежные горки и городки, а также изготавливали чучело Масленицы. Это чучело, известное также как Марена, символизировало плодородие. Верили, что образ Марены связан со смертью, зимним холодом и мраком, а также с воскрешением природы, которое происходит весной.

Чучело делали из соломы, одевали в тряпье, украшали лентами и лоскутами ткани, а затем насаживали на шест и носили или возили по деревне на санях.

Второй день Масленицы, вторник, назывался "Заигрыши". Большая часть обрядов в этот день была связана с молодежью и сватовством. На вторник наши предки устраивали смотрины невест, чтобы заключить соглашения между семьями и договориться о свадьбе на Красной горке. Позже это становилось проблематично из-за начала полевых работ.

Будущие молодожены катались на санях по деревне, их обсыпали снегом и забрасывали пучками соломы. Одиночки пели песни, водили хороводы и старались показать себя во всей красе.

В некоторых селениях молодых людей, которые не вступили в брак в течение прошлого года, наказывали. Их привязывали к колодке из ветки и заставляли ходить с ней. Чтобы отвязать колодку, им приходилось откупаться деньгами или блинами.

Третий день Масленицы, среда, назывался "Лакомка". В этот день зять отправлялся к теще, которая готовила ему блины. Женщина должна была быть приветливой к мужчине, чтобы он хорошо относился к ее дочери. К теще также приглашались и другие гости.

Четвертый день Масленицы, четверг, назывался "Разгуляй". С этого дня начиналась широкая Масленица, и все работы прекращались. В деревнях разводипраздничные гулянья, на которых люди весело проводили время. Они ходили по деревне в хороводах, играли на музыкальных инструментах и пели песни. Также проводились различные соревнования и игры, такие как прыжки через костер, гонки на лыжах или санках, катание на коньках и другие развлечения.

В этот день особенно популярными были масленичные горки. Люди катались с них на санках или других средствах передвижения, соревнуясь в скорости и мастерстве. Масленичные горки представляли собой специальные сооружения, обычно из снега или дерева, с различными спусками и поворотами.

Также в этот день проводились масленичные гуляния на воде. Люди выходили на реки, озера или пруды, чтобы покататься на лодках, санях или других плавсредствах. Это было особенно популярно среди молодежи, которая с удовольствием устраивала гонки и соревнования на воде.

Вечером, чтобы закончить празднование Масленицы, люди сжигали чучело Марены. Это считалось символическим прощанием с зимой и приходом весны. Чучело ставили на вершину горы или на другое высокое место, поливали маслом или смолой и поджигали. Люди весело танцевали вокруг горящего чучела и радовались приходу тепла и света.

Пятница — вечера тещи. Этот день получил свое название потому, что по пятницам теща приходила в гости к своему зятю и его семье, и это был ответный визит. В это время дочь готовила особое угощение для тещи, которая обычно приходила не одна, а приглашала с собой родственников и подруг.

В субботу — вечера золовки. Суббота была посвящена молодым женщинам. Подруги невестки и родственницы ее мужа приходили к ней в гости на "золовкины посиделки". В этот день им всегда готовили подарки и угощения.

Воскресенье — проводы зимы. Этот день был самым важным днем масленичной недели, который отмечался перед Великим постом. Второе название этого дня — Прощеное воскресенье. В это время люди просили прощения друг у друга за обиды и неприятности, посещали кладбища и поминали умерших близких.

Одним из важных ритуалов этого дня были проводы Масленицы — они символизировали прогон зимы и наступление весны. На пригорке или у реки разжигали большой костер, и через всю деревню несли чучело Масленицы, которое затем сжигали в огне. В костер также бросали старые вещи, собранные по домам, а некоторые даже крали. В огонь лили молоко и бросали остатки праздничной еды, такие как блины, пироги, яйца, лепешки и масло.

Люди верили, что масленичный огонь обладает особой силой и отгоняет все плохое, включая беды, горести, болезни и природные катаклизмы. В конце праздника пепел с костра рассыпали по полям, чтобы обеспечить хороший урожай.

В первый день Великого поста, который называется Чистый понедельник, проходило прощание с Масленицей. В этот день люди убирались в своих домах, моили посуду после праздника и посещали баню, чтобы очистить себя от греха и не болеть весь год.

Ранее сайт Progorod58 писал о том, что пощады не ждите: за инструменты и садовую технику на даче начнут штрафовать

Масленица 2024: что нельзя делать 17 марта 

На Масленицу сложились особые поверья, которые предвещали как благополучие, так и невзгоды.

Что нельзя делать:

  • Есть первые блины. Их нужно отдать нуждающимся, чтобы избежать финансовых проблем.
  • Съедать последний блин. Его следует отдать птицам, которые принесут в дом счастье.
  • Резать блины ножом. Острые предметы могут привлечь беду.
  • Использовать битую посуду. Считалось, что она приносит несчастья и убытки.
  • Тяжело работать. В дни Масленицы нужно отдыхать, иначе весь год придется трудиться без передышки.
  • Убираться в доме. Это считалось грехом и могло привести к наказанию.
  • Выносить мусор. Вместе с ним из дома может уйти достаток.
  • Стирать. Вода может забрать здоровье.
  • Мыть посуду в Прощеное Воскресенье. Это нужно делать на следующий день, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание.
  • Стричь волосы. Это может укоротить судьбу.

Что можно делать:

  • Готовить много блинов и блюд. Это сулит достаток в доме.
  • Обращать внимание на первый блин. Румяный предвещает здоровье, тонкий - легкую жизнь, толстый - тяжелую.
  • Сесть за праздничный стол семь раз в Прощеное Воскресенье. Это обеспечит сытость на весь год.
  • Обращать внимание на поведение животных. Собака воет - гонит зло, незнакомец стучит в дверь - несет хорошие новости, птицы поют - к благой вести, наступили на ногу - к прибавлению в семье.

Погодные приметы:

  • Дождь. Ранняя весна и грибное лето.
  • Снег. Возможны морозы.
  • Мороз. Теплая весна и солнечное лето.
  • Сосульки. Богатый урожай.
  • Снег на деревьях. Урожай ягод и яблок.
  • Пробивающаяся трава. Хороший урожай.
  • Непогода в последний день Масленицы. Мало дождей весной.
  • Голуби в луже. Скорое тепло.
  • Испортившаяся погода вечером в Прощеное Воскресенье. Изменчивая погода до лета.

Читайте также: Пенсионеров услышали: с 11 марта за отопление и воду пожилым россиянам больше платить не нужно

...

  • 0

Популярное

Последние новости