Затопит ли Пензу этой весной?

Затопит ли Пензу этой весной?

В конце недели начнется обильное таяние снега

Вчера, 13 марта в администрации города состоялось заседание противопаводковой комиссии, которую провели заместитель главы администрации Михаил Панюхин и начальник Управления ГО ЧС Николай Заводовский.

 

Синоптик

Заседание открыла Главный синоптик Пензенской области Валентина Неворотова.
 
«Начиная с конца недели и на протяжении 4 дней начнется обильное таяние снега. 15, 16 и 17 марта ожидаются дожди, температура воздуха поднимется до плюс 5 градусов, причем она будет положительной и ночью и днем. За этот период произойдет поверхностный сток талых вод, большая часть снега на полях растает. К вечеру 17 марта ожидается похолодание и пойдет снег», - пояснила Валентина Ильинична.
 

Ситуация стабильная

Главный инженер Сурского гидроузла Алексей Варламов доложил, что ситуация в настоящее время стабильная, уровень воды в водохранилище поднялся на 5 сантиметров.
 
«Сегодня мы увеличили сброс воды, для того, чтобы начались процессы размыва льда в реке Сура в черте города. На данном объеме мы планируем остаться до выходных дней, чтобы резко не увеличивать уровень воды. Максимальный сброс воды будет составлять 600 кубических метров в секунду», - добавил Алексей Анатольевич.
 

Работы

Затем представители ведомств и учреждений отчитались о проделанной работе по подготовке к пропуску талых вод, а также о предпринимаемых действиях в настоящее время. Так, в Октябрьском районе на улице Серпуховской проходят работы по расчистке русла ручья Безымянный . Николай Заводовский обратил внимание представителя Куйбышевской железной дороги на состояние водоотводных сооружений вдоль железнодорожного полотна.  
 
«Вы должны там все сделать так, чтобы вода не потекла по поверхности, так как промерзание земли составляет порядка 2 метров, и не затопила частный сектор», - пояснил Николай Эдуардович.
 

Город затопить невозможно

«У нас в городе Пензе нет проблем с затоплением: у нас стоят два хороших гидротехнических сооружения и при правильном взаимодействии двух плотин и нормальном сбросе воды город затопить невозможно. У нас в городе могут быть только локальные подтопления, которые как раз делают люди: многие организации в Пензе, которые находятся вблизи с водосливными каналами, забивают их мусором. В связи с этим большая ответственность лежит на районных администрациях, которые должны держать это на контроле, особенно сейчас», - обратился к присутствующим Михаил Панюхин.
 

Мусор мешает 

Кроме того, представители администраций районов города должны проводить работу с председателями уличных комитетов в частном секторе, так как именно в период обильного таяния снега сливные коллекторы забиваются бытовым мусором.
 
«Особенно прошу обратить внимание на положение дел в Цыганском поселке, так как в прошлом году они оказались в зоне подтопления по  собственной вине – из-за огромного количества мусора в коллекторе. Пусть они уже с завтрашнего дня начинают уборку мусора»,- подвел итог заместитель главы администрации.
 
 

А в ближайшие выходные на Россию надвигается сильнейший за полвека снежный шторм. Читайте о том, что же ждет Пензу?

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости