Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Специалист областного минздрава: «Пензенцы слишком боятся диагноза «рак»

Владимир Ненашев ответил на вопрос, почему пожилым людям сообщают о таком страшном заключении врачей

К нам в редакцию поступил вопрос от пензячки Галины Медведевой. Она рассказала, что волнуется за свою мать: пожилую женщину выписали из больницы. В выписном листе бы указан диагноз: рак.

 
«Почему нельзя указывать такой страшный диагноз на латинском языке, чтобы пожилые люди не понимали его? - возмущается женщина. - Законна ли подобная надпись в выписном листе?» 
 
 
Галина Сергеевна объясняет свой вопрос страхом за жизнь матери, так как узнав о раке, она может опустить руки и перестать бороться за свою жизнь. Около двух лет назад, как рассказала Галина Медведева, такая же история произошла с отцом ее знакомой. Пожилой человек, прочитав диагноз, повесился. 
 

Комментирует Владимир Ненашев, главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Пензенской области

Согласно Федеральному закону  № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья.
 
В том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
 
Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям. 
 
С таким диагнозом живут по 25 лет
Я уверен, что каждый человек должен знать, чем именно он болеет, чтобы адекватно оценить сложившуюся ситуацию. Реакция, о которой говорит женщина, на наш взгляд преувеличена. Паника возникает только у плохо информированных людей. Есть другие диагнозы, такие, как цирроз, гепатит В, С, сердечно-сосудистая патология, туберкулез. Они воспринимаются спокойно, хотя не менее страшны, чем злокачественные новообразования.
 
По роду своей врачебной деятельности я знал людей с онкологическими заболеваниями, которые жили и по 25 лет. У нас в области зарегистрировано более 33 тысячи людей с онкологическими заболеваниями, большинство из них уже прожили с этим диагнозом более пяти лет.
 
Нельзя ни переоценивать, ни недооценивать имеющиеся заболевания. Я уверен, человек должен знать свой диагноз, да и по закону мы не имеем право это скрывать. Тем более, что для достижения хорошего результата лечения крайне важно своевременно провести весь комплекс необходимой специальной онкологической терапии, назначение которой нужно объяснить больному, предоставив информацию о диагнозе и прогнозе заболевания. В действующих нормативных актах прямых указаний на необходимость написания диагноза злокачественного новообразования на латинском языке нет.
 
Сергей Пенкин помог пятилетней девочке из Пензы, которой врач поставил диагноз «рак левой почки». И случаев, когда пензенским детям нужна помощь, очень много. Подробнее можно посмотреть в нашей группе «Рука помощи».

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости