Дольщики дома на Гоголя, 25: «Нас убеждают, что мы сами виноваты в этой ситуации
- 22 февраля 2013
- Саша Майская
Пензенцы, оказавшиеся жертвами разбирательств администрации и застройщика, собираются отстаивать свое право на жилье
Мы уже писали о доме на Гоголя, 25, и о точке зрения на сложившуюся ситуацию городской администрации и самого застройщика. Однако пензенцам, принимавшим участие в долевом строительстве, сейчас меньше всего интересно, по каким причинам администрация хочет снести дом, построенный за их средства. Как власти могли допустить, чтобы в городе открыто строились незаконные дома, и к кому и теперь обращаться, чтобы получить квартиру, о которой они так мечтали - вот вопрос, который им интересен.
Позиция дольщиков
Жители дома жалуются, что власти города оставили их виноватыми в ситуации и заставляют подать в суд на застройщика.
«Мы отдали за квартиру в этом доме 1 170 000 рублей, - рассказывает Галина Евсеева. - Мы отдали эти деньги, потому что привыкли доверять областному правительству. Везде говорят о программах дешевого жилья и помощи малому бизнесу. Поэтому мы даже не усомнились, что все в порядке. Кроме того, я говорила с жителями домов на Светлой, которые строила эта же компания. Они всем довольны, все сдавалось в срок, никто не остался обманутым.
А мы живем в 18 квадратных метрах, там мой сын, его жена и их новорожденный ребенок. Я вынуждена скитаться по знакомым — так как там не помещаюсь просто. А нас убеждают, что мы поступили глупо, что виноваты во всем сами. Мол, перед тем, как вступать в долю, надо было прийти в администрацию для консультации.
Но у нас все имеют право выбирать, и я считаю, что это уже задача правительства — отслеживать недобросовестных бизнесменов. Застройщик виновен в том, что не оповестил нас о том, что получил не все разрешения. Но администрация заставляет нас подать в суд на него, а этого мы не хотим — во всем остальном он вел себя добросовестно, и, если его посадят, мы не получим ни денег, ни жилья. Если местное правительство не найдет выхода, мы пойдем выше, будем митинговать».
О митинге думает и Людмила Солдатова, также оказавшаяся жертвой ситуации. Ее семья копила на эту квартиру 10 лет, и еще осталась должна 300 тысяч.
«Мы всеми силами будем отстаивать этот дом, - заявила Людмила Александровна. - Наша администрация нормально не работает. Я не знаю, случилась ли у них с нашим застройщиком какая-то ссора или они вовремя не увидели какие-то нарушения, но почему мы должны страдать? Мы живем втроем в доме без удобств, в 30 квадратных метрах. Ребенку 10 лет, я - воспитатель, муж - строитель, на новую квартиру нам уже с нашими зарплатами не собрать».
Позиция специалиста
«В нашем городе началось притеснение застройщиков жилья экономкласса из-за компаний, строящих многоквартирные дома, потому что у нас цены ниже, - cчитает Александр Шевцов, директор одной из пензенских строительных компаний. - Например, жилой дом в квартале Междуречье строится с 2010 года и на протяжении всего времени строительства 1-й замглавы администрации Пензы Людмила Кипурова систематически посещала данный объект. А с лета 2012 года ситуация резко изменилась и Администрация города решила жилой дом снести как самовольную постройку».
Позиция школы
Одна из причин, по которым администрация противится заселению дома на Гоголя, 25, - близость к общеобразовательной школе № 7. Мы решили поинтересоваться мнением самой школы насчет такого соседства. Оказалось, что руководство образовательного учреждения не имеет никаких претензий к будущим соседям.
«У нас были конфликты на начальном этапе, - прокомментировала директор школы Анита Благодерова. - Когда провозили через нашу территорию стройматериалы. Шумели во время проведения ЕГЭ. Но мы нашли общий язык: когда нам нужна была тишина, строительство приостанавливалось.
Я не знаю, что за люди вселятся в этот дом, и как это отразится на жизнь школы, но людей очень жалко. Негативного отношения к близости жилого дома у нас нет, тем более около нас уже стоят такие дома. Любое соседство - это поиск компромиссов».