Разнообразие продуктов и их производителей в современном мире, безусловно, очень велико. Даже сортов хлеба, который занимает важное место в нашем рационе, можно найти порядка двадцати.
На прилавках пензенских магазинов также можно найти продукцию сразу нескольких производителей хлеба, одним из которых является хлеб «Сергеевский» ИП Неклюдова Н.А.
Мы пообщались с индивидуальным предпринимателем Николаем Александровичем Неклюдовым. Собственное производство, существующее уже на протяжении 19 лет, завоевало доверие клиентов. Тем не менее, предприниматель рассказал о том, с какой проблемой ему пришлось столкнуться.
- Я несу ответственность за качество своей продукции перед клиентом, отвечаю за него. Однако в последнее время появилась одна проблема, которая очень беспокоит меня.
Николай Александрович пояснил, что сейчас происходит смешение производителей.
- Мы приезжаем на торговую точку, смотрим – лежит не наш хлеб. Мы точно это знаем, потому что цвет, поверхностный блеск, вес, а так же цвет мякиша на разрезе не соответствует нашим стандартам качества, он отличается от нашего хлеба, такого, к которому привыкли покупатели за 19 лет. Но только лежит этот «чужеродный» хлеб под нашим ценником с соответствующими нам наименованиями и ценой.
Как же выбирать хлеб правильно?
Отличить «Сергеевский» хлеб ИП Неклюдова Н.А. не так сложно – матовая корка, светлый мякиш внутри и, как говорит сам предприниматель, «вкусовые качества, которые не опишешь словами, но попробовав один раз - ни с чем не перепутаешь».Помимо прочего, хлеб другого производства отличается по весу, вместо привычных для ИП Неклюдова Н.А. - 700 грамм, покупатели приобретают буханку весом 650. Всё это подрывает авторитет добросовестного производителя. Такое смешение продукции приводит к тому, что портится репутация ИП Неклюдова Н.А. – потребители думают, что производитель стал экономить на сырье, стал выпускать некачественную продукцию или вовсе добавлять какие-то компоненты.
На самом же деле, у ИП Неклюдов Н.А. консервативная технология производства, сохраняющаяся на протяжении всего его существования. Производство не работает на готовых смесях из-за отсутствия данных об ингредиентах в их составе, которые, по мнению предпринимателя, недостаточно изучены на предмет влияния на организм человека. Он считает, что для каждого ингредиента, входящего в состав хлеба, должно быть проведено много исследований в отечественных лабораториях, чтобы сделать окончательное заключение об их положительном или отрицательном влиянии на организм человека.
Состав своей же продукции предприниматель не скрывает.
- Мука высшего сорта, дрожжи, йодированная соль, необходимая организму из-за дефицита йода у людей в нашем регионе, вода и самоквас – наша личная технология, сочетающая смесь муки, дрожжей и воды. Ни одного консерванта. Я борюсь за качество, чтобы предоставлять клиентам только натуральную продукцию.
К основополагающему компоненту «Сергеевского» как и любого другого хлеба – муке и её поставщикам – предприниматель относится строго.
- Из обширной географии поставщиков муки, мы выбираем лучших, чтобы получался хороший, качественный хлеб. Очень многое в его производстве зависит от муки. Пришла чуть похуже – начинает страдать качество хлеба, мы сразу же меняем поставщика.
На данный момент производитель «Сергеевского» хлеба – ИП Неклюдов Н.А. работает со старооскольским и тамбовским мелькомбинатами. Отсутствие возможности сотрудничества с местными производителями объясняется тем, что в Пензе на данный момент немного хорошего зерна.
Использование в составе только натуральных ингредиентов и большой опыт работы производства – всё это делает продукт качественным в глазах потребителя. Но только тогда, когда клиент обращает внимание, продукт какого конкретного производителя он берёт с полки магазина. В современном мире с быстрорастущей конкуренцией важно уметь отличать одного изготовителя от другого и, как в случае с «Сергеевским» хлебом ИП Неклюдова Н.А., выбирать то, что создано с заботой о клиенте.