Наверх

"Муж - козёл": Как правильно делить вещи после развода, чтобы не пилить телевизор? Советует пензенский юрист

Фото с youtube.com
Разбираем с экспертом, как обезопасить себя в случае раздела имущества между супругами

Как сообщает Территориальный орган Росстата по Пензенской области, на 7 тысяч браков, заключенных в области за 2019 год, приходится 5 тысяч разводов. Это означает, что из одной тысячи пензенцев разводится каждый пятый.

Проблема разводов для общества имеет несколько сторон - это и судьба общих детей, и отношения с разведенными, у которых есть обязательства перед прошлыми семьями. Но сегодня мы обсудим тему раздела имущества при разводе и зададим свои вопросы руководителю Юридического агентства “Гарант”, юристу по семейному праву Наталье Александровне Кобляковой. 

 - Наталья Александровна, какое имущество чаще всего делят пензенцы при разводе?

 - Вы знаете, каждый развод уникален по-своему, и имущество у всех тоже разное. Но, как правило, люди делят квартиры, машины, бизнес. Есть и такие случаи, когда делится абсолютно все: мебель, посуда, чайные ложки. Тут все индивидуально. 

 - А как поделить ложки, диваны, бизнес, в конце концов?

 - Очень просто: обычно имущество остается той стороне, которая им фактически пользуется, а другому супругу выплачивается денежная компенсация. Большинство бракоразводных процессов с разделом имущества заканчивается мировым соглашением, где стороны прописывают размер компенсации и имущество, которое отходит одному из бывших супругов. По закону РФ все имущество, купленное любым из супругов во время нахождения в браке, подлежит разделу на равные части.

 - А как определяется размер компенсации?

 - Имущество, предлагаемое к разделу, оценивается независимым специалистом, имеющим образование и допуск к выполнению оценочных работ. При оценке учитывается все: степень износа имущества, его рыночная стоимость. Сумма оценки делится пополам, и эта половина подлежит возмещению одним из супругов.

 - А как быть с детьми? Ведь нужно учитывать и их интересы - где они будут жить, с какой мебелью. Как делится имущество детей?

 - Детское имущество не подлежит разделу, оно исключается из списка общего имущества. И по умолчанию отходит тому супругу, с кем после развода будут проживать дети. Но здесь есть нюанс - нужно будет в суде доказать, что это именно детское имущество - кровати, столы-стулья, планшеты, велосипеды. Нужно будет предоставить подтверждающие документы. 

 - Значит, получается, что нужно хранить все чеки и талоны на имущество, покупаемое в семью? 

 - Безусловно. Это первый совет, который я хотела бы дать читателям. 

  • Обязательно сохраняйте все чеки на мебель, бытовую технику, другие ценные вещи, приобретаемые в браке. Это нужно для того, чтобы подтвердить, что имущество покупалось после свадьбы. 

  • Не нужно бояться раздела имущества. На данный момент нами накоплен большой опыт по таким делам, и мы знаем, как помочь сторонам договориться. Все делится: даже самые, на первый взгляд, неделимые вещи. Имущество не должно быть якорем, за которые многие цепляются в попытке сохранить неудачный брак. Сейчас мы даже умудряемся разделить квартиры, находящиеся в ипотеке - это довольно новый опыт, но он у нас есть и очень успешный.

  • Обратитесь к опытному юристу. Он должен в первую очередь руководствоваться вашими интересами и помогать договариваться с бывшим супругом или супругой. Большинство судей стараются уладить дело миром, и тут уже важно, чтобы ваш представитель умел договариваться и местами даже торговаться.

А вообще, все намного упрощается, если заключен брачный контракт. Там можно прописать, например, что имущество, приобретенное на имя супруга, при разводе остается ему. Или написать перечень имущества и его владельца в случае развода. Это очень полезный документ, который серьезно упрощает дело. 

 - А как я могу понять, что юрист грамотный и опытный?

 - Тут сложно назвать какие-то критерии. Безусловно, любой настоящий профессионал дорожит деловой репутацией и может предъявить свой послужной список - успешно завершенные дела, рекомендации клиентов. Но я бы еще посоветовала доверять своей интуиции: вы сразу поймете, когда встретите вашего юриста. Это будет человек, который вас поймет, даст дельные советы и ему захочется довериться. Поэтому есть смысл в том, чтобы обратиться к нескольким специалистам и выбрать своего. 

 - А много в Пензе специалистов по бракоразводным процессам?

 - Я не считала, конечно же. Но в нашем агентстве дела по семейным спорам составляют около 40% всех дел, т.е. большинство. У нас обширный опыт в сфере раздела имущества, и большинство наших дел заканчивается полюбовно. Также мы единственные в  Пензе, кто ведет дела по тяжбам с медиками. Это особая сфера судебных дел: в медицине существует круговая порука, и что-то отсудить у них бывает очень сложно. Мы беремся за такие дела и успешно их решаем в пользу клиентов.

 - Дорого стоит нынче развестись и поделить имущество?

 - Средний чек в Пензе - около 20 тысяч рублей. Существует несколько вариантов оплаты для клиентов, которые подбираются индивидуально. Можно оплатить сразу услуги, можно взять рассрочку на 2-3 платежа, можно оплачивать по факту за каждое действие. Мы всегда идем навстречу клиентам и пытаемся создать им максимально комфортные условия в непростой период развода.

Читателям ПроГород Пенза мы готовы подарить бесплатную консультацию по вопросам раздела имущества в течение месяца с момента выхода статьи. Просто скажите, что вы прочитали о нас на ПроГород, и юристы нашего агентства проведут вам консультацию бесплатно.

                            Редакция благодарит за организацию интервью 

                                           Юридическое агентство “Гарант”

                         г. Пенза, ул. Славы, 10 (офис 313, гостиница "Пенза")

                                                 Телефон: +7-963-109-37-38 

                                               E-mail: cob.natalya@yandex.ru 

Семья

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru