Кто должен оплачивать просрочку по коммунальным платежам?

Кто должен оплачивать просрочку по коммунальным платежам?Фото рекламодателя

Муниципальное жилье выдается всем нуждающимся гражданам, которые в порядке очереди заявили о своем плохом финансовом положении. Такая помощь для населения никогда не бывает лишней, однако, даже в этих условиях люди пренебрегают обязательствами по вверенным им квартирам. Кто в зоне риска и как можно договориться с администрацией?

Критичность несвоевременной оплаты

Как только гражданин заключает договор найма социального помещения, на него возлагаются обязательства по ежемесячной оплате коммунальных услуг и взносам за пользование помещением. Как правило, люди, которые проживают в муниципальных квартирах – малоимущие семьи, которые могут в любой момент за чертой бедности и, как следствие, не смогут оплачивать по счетам.

Если в государственной недвижимости прописано несколько лиц, но один из них уклоняется от оплаты услуг ЖКХ, другим жильцам стоит разделить лицевые счета и платить в дальнейшем только по своим квитанциям. Судебная практика показывает, что количество решений суда о выселении из жилого помещения с 2015 года увеличилось в два раза, что говорит об ухудшении финансового положения населения. К сожалению, это не является основанием для оставления квартиры должникам, поскольку это прямым образом нарушает условия заключенного с ними договора.

Договариваемся с местной администрацией

Учитывая, что собственником муниципального помещения всегда выступает государство, в лице местного госоргана, решать вопрос об отсрочке или рассрочке выплаты вашего накопившегося долга стоит тоже с ним. Сделать это можно путем подачи официального заявления, в котором будут указаны не только ориентировочные сроки погашения задолженности, но и объяснение причин, по которым были нарушения условий договора социального найма с вашей стороны.

Что предпринять для урегулирования конфликта:

1. В письменном виде сообщите о своем намерении погасить накопившиеся долги;

2. Частично оплатите коммунальные услуги, чтобы подкрепить свои обещания действиями;

3. Предъявите справку о потере официального источника доходов или, если имеется, медицинское заключение о временной нетрудоспособности ответственного квартиросъемщика;

4. Разделите лицевые счета квартиры, если отказывается платить только один из проживающих.

В тех случаях, когда администрация не дождалась от вас обещаний об оплате и подала исковое заявление в суд, стоит незамедлительно обратиться за помощью к жилищному юристу, это даст вам возможность отсрочить выезд из государственного помещения. А если удастся доказать вашу невиновность, то в целом можно избежать негативных последствий, и просто заплатить по счетам, а также неустойку, которая была начислена за просрочку.

Учитывая высокую стоимость недвижимости в крупных городах и низкий уровень заработных плат по стране, выданную государством квартиру или комнату стоит беречь как зеницу ока. Если жизненные обстоятельства привели вас к получению статуса должника, постарайтесь с этим справиться как можно скорее, так у вас будет шанс не лишиться вверенного жилья.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости