Наверх

Сохраните здоровую улыбку - лечите кариес вовремя!

из открытых источников
Даже маленькое пятнышко на зубе необходимо показать специалисту и пролечить. Почему нельзя самостоятельно предотвратить развитие уже начавшегося кариеса, расскажем в статье.

Кариес – это поражение зубов, вызванное, как правило, бактериями – стрептококками. Зубная эмаль очень твердая и прочная. Но живущие в ротовой полости бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая медленно и постепенно разрушает наши зубы. Кариесу подвержены практически все люди, это самая распространенная болезнь на земле.

Человеческий зуб имеет очень сложную геометрическую форму, и частички пищи всегда остаются в углублениях зубов и в промежутках между ними. Этими частичками и питаются бактерии. Постепенно на поверхности эмали под воздействием молочной кислоты возникает маленькая неровность, в которой начинает скапливаться все больше остатков пищи и бактерий. Разрушение приобретает лавинообразный характер.

Для профилактики кариеса посещайте стоматолога два раза в год! В стоматологии «Нова» консультация специалиста – бесплатная.

Факторы риска

К счастью, чрезмерно размножаться стрептококкам мешает слюна, которой зубы омываются постоянно. Другой сдерживающий фактор – полезные бактерии, которые также живут в ротовой полости.

Но факторов риска зачастую больше. Это:

  1. Плохой уход за зубами и полостью рта. На зубах и в межзубном пространстве бразуется налет, в том числе твердый, - среда для жизни и размножения бактерий.
  2. Неправильное питание с преобладанием углеводов, которые разрушают кислотно-щелочной баланс во рту.
  3. Нехватка в организме микро- и макроэлементов, в том числе фтора и кальция. 
  4. Сниженный иммунитет.
  5. Неправильный прикус, неровные зубы.

Виды кариеса

У стоматологов приняты различные классификации этого заболевания. Наиболее понятной для пациентов является классификация по стадии болезни:

  • Кариозное пятно.
  • Простой (поверхностный).
  • Средний.
  • Сложный (глубокий).

Кариозное пятно немного светлее остальной поверхности зубной эмали. Как правило, его может заметить только врач при осмотре зубов. Кариозное пятно можно вылечить специальными препаратами, содержащими фтор и кальций.

В стоматологии «Нова» проводят профессиональную гигиену полости рта по приемлемым ценам, а также снятие зубного камня, консервативное лечение.

При поверхностной форме кариеса на эмали уже хорошо видны неглубокие дефекты. Его уже нельзя вылечить консервативными способами, требуются бормашина и пломбировочные материалы. Если очаг поверхностного кариеса не запломбировать, то неизбежно разрушение более глубоких слоев зуба.

При средней степени кариеса участок эмали уже разрушен и поражается дентин – твердая ткань зуба, составляющая его основную часть. Поврежденный зуб обладает повышенной чувствительностью к холодной или горячей пище, кисло-сладким продуктам. Человек часто ощущает дискомфорт или кратковременную зубную боль, которая быстро проходит.

Если и на этой стадии не обратиться к стоматологу, возникает осложненная форма кариеса – пульпит. Эмаль и дентин уже разрушены. Бактерии добираются до пульпы – рыхлой ткани зуба со множеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Зуб начинает нестерпимо болеть, а десны - кровоточить. Зубная боль при пульпите может распространяться как на несколько рядом стоящих зубов, так и на всю челюсть, а со временем даже переходить в головную боль! Последствия пульпита – это потеря зуба.

Чтобы избежать серьезных осложнений, нужно вовремя начать лечение.

В стоматологии «Нова» квалифицированные врачи-стоматологи лечат любые формы кариеса и пульпита. Важный нюанс: при постановке пломбы врач восстанавливает естественное анатомическое строение зуба. Используются материалы лучших фирм-производителей, в том числе нанокомпозитные.

По всем вопросам профилактики и лечения кариеса и пульпита, а также восстановления, протезирования, имплантации зубов, исправления прикуса обращайтесь по адресу: пр-т Строителей, 156а. Тел. 41-33-14; 79-41-06. Сайт: www.nova-stom.com

Ваше здоровье Медицина
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru