Наверх

Владимир Фомин: "Каждая третья квартира в Пензе до сих пор не приватизирована"

Возрастное ограничение:
У горожан остался еще год до окончания программы

В Пензе каждая третья квартира до сих пор остается неприватизированной. С таким заявлением на днях  выступил директор Пензенского филиала  «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Владимир Фомин. Между тем, до окончания срока приватизации осталось менее года - с 1 марта 2013 года прекращается бесплатная передача жилых помещений в собственность граждан. 

- Начиная с 1 марта 2013 года, все неприватизированные жилые помещения окончательно обретут статус государственной собственности. Это означает, что ни продать, получив при этом материальную выгоду, ни подарить, ни оставить свою квартиру или дом в наследство граждане уже не смогут, - пояснил Владимир Фомин.

Впрочем, приватизировать жилплощадь можно и после 1 марта 2013 года, но это уже будет стоить немалых денег. Кроме того, не исключено, что перечень документов на приватизацию, и без того немалый, увеличится в сторону возрастания, - пишет ИА "Пенза-Пресс".

Сегодня приватизировать жилье можно двумя способами: самостоятельно, и при помощи посреднических структур. Причём, чем ближе рубеж окончания приватизации, тем выше стоимость работ.

Чтобы свести затраты по сбору документов к минимуму, можно заняться этим самостоятельно. Процесс этот довольно хлопотный: справки на приватизацию всех потенциальных собственников, проживающих на данный момент в квартире, придется собирать собственноручно.

Зато это обойдется гораздо дешевле. Зная срок действия той или иной справки, а так же инстанции, где можно их получить, любой пензенец сам сможет собрать пакет документов на приватизацию, - отметил Владимир Фомин.

По его словам, право собственности даёт не только полную свободу при распоряжении этим имуществом, но и накладывает серьёзную ответственность, в том числе финансовую. После приватизации за места общего пользования, а это лифт, лестничные площадки, подвал, чердак, кровля, а также за их ремонт и содержание, платить будет уже не муниципалитет, а собственник. Работающим гражданам также придется платить налог на имущество и земельный налог.

Жилплощадь можно и деприватизировать, то есть вернуть обратно государству, муниципалитету, заново заключив договор социального найма. В этом случае возможность продажи либо наследования квартиры утрачивается.

Таким образом,  главное нужно помнить - право бесплатной приватизации остается за гражданином России один раз в жизни. Исключение предусмотрено лишь для несовершеннолетних, которые по достижении 18 лет могут принять участие в приватизации снова.

Не лишаются права приватизации и временно отсутствующие лица. Они могут забронировать квартиру за собой, закрепив за собой право на помещение. В этом случае выдается охранное свидетельство – бронь, по месту нахождения бронируемого помещения.

- Я свою квартиру приватизировал несколько лет назад,- говорит пензенец Олег Кошин. -  Дело даже не  в том, что   я торопился уложиться в срок. Просто теперь я знаю, что живу в своей квартире. И моя жилплощадь  сильно от государства не зависит.

В ТЕМУ

Напомним, что бесплатная приватизация жилья, не считая расходов на оформление документов, началась в 1991 году.  Срок её окончания первоначально был назначен на 1 января 2007 года, но позднее он несколько раз продлялся.

Загрузка...

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 7

22 марта 2012, 11:34 Роберт
а список неприватизированных квартир можно достать? черные риэлторы просят
22 марта 2012, 14:16 Яшка
Ага!!)))) а чо.. давайте.. Мне кажется не приватизируют лишь пофигисты...
04 мая 2012, 23:10 Горожанин
Неспроста продляют сроки приватизации. Знаем, где бесплатный сыр бывает...
04 мая 2012, 23:47 Антошка
+500
В нашей стране ко всему, что навязывается государством, надо относиться очень осторожно.
Дождутся, когда все приватизируют, и ка-а-к поднимут налог!
Или взять те же лифты, состояние которых в огромном количестве домов мягко говоря плачевное.
Знаете, сколько с одной квартиры сдерут за его замену, а , не пофигисты?
05 мая 2012, 22:04 Роберт
а если не приватизируешь, то тоже потом легко смогут отнять квартиру.
07 мая 2012, 08:19 Антошка
Ну, это вряд ли.
05 июня 2012, 17:20 Горожанин
Болотная позиции не сдает! Скоро мы у них отнимем.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru