Наверх

Минимальная зарплата может подрасти

Возрастное ограничение:
Летом 2011 ее проиндексировали лишь на 300 рублей

В 2012 году минимальный размер оплаты труда впервые в истории новой России могут приравнять к величине прожиточного минимума. Экономисты уже боятся нового повышения налогов.

В 2012 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) впервые в истории новой России могут приравнять к величине прожиточного минимума. Это мероприятие обойдется казне примерно в 55 миллиардов рублей. Однако разбогатеют от роста МРОТ далеко не все. Вместо повышения зарплат для самых низкооплачиваемых граждан реформа МРОТ может обернуться увольнениями и переводом в теневой сектор.

Идея повышения МРОТ до прожиточного минимума не нова. Депутаты, профсоюзы и чиновники говорят об этом уже более 10 лет. А в 2009 году МРОТ действительно был повышен с 2,3 тысяч рублей до примерно 4,3 тысяч рублей, то есть почти до прожиточного минимума, правда, с одним нюансом - до минимума не 2009 года, а 2007-го. Летом 2011 года МРОТ проиндексировали уже лишь на 300 рублей.

На этот раз правительственные чиновники стали в своих обещаниях смелее, теперь они говорят, что МРОТ будет приравнен к текущему прожиточному минимуму. То есть речь идет об увеличении МРОТ с нынешних 4,6 тысяч рублей примерно на 2 тысячи. Такую инициативу озвучил в конце января единоросс и председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. А в минувшую пятницу о проработке данного вопроса заявил уже замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов:

-Мы работаем над стратегией не только с точки зрения сроков повышения МРОТ, но еще и с позиции механизма реализации этого предложения. Возможны разные подходы: появление регионального МРОТ, переход к почасовому МРОТ.

-По нашим подсчетам, федеральный бюджет должен будет потратить 55 миллиардов рублей дополнительных средств. В условиях, когда бюджет достаточно напряженно сбалансирован на трехлетний период, необходимо тщательно продумать, каким образом осуществить этот маневр", - предупредил Сафонов. Такова цена индексации зарплат для работников бюджетного сектора. Ведомство Татьяны Голиковой настроено на диалог с депутатами, но при условии, что в ходе него будет найден консенсус, как обеспечить бюджетными деньгами повышение МРОТ,- пишет rambler.ru.

 

Загрузка...

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru